まだまだですな

クロワッサン焼こう。
f0191248_945832.jpg

今回はわりとキレイに生地が伸びたぞ~。
もう少しだ!
f0191248_955084.jpg

・・・・・なんだかな・・・・・中途半端なんだよな~・・・・。
このすっきりしないクロワッサンも練習あるのみ。バター高いけど、暖かい季節が来る前にまた作ろう。
それでも焼きあがりのバターの香りはたまりませんな~♪思わずひとつパクリ。計算すると、クロワッサンひとつに約10グラムのバターが入っていることになる。家庭のクロワッサンでさえこれだもの。パン屋さんのはもっとリッチに入ってるよね~。ダンナ、3個くらい一気に食べたけど・・・・・朝だからまあいいか^^;
[PR]

by kana_pan | 2009-02-17 09:12 | パン | Comments(6)

Commented by ひろちゃん at 2009-02-17 09:44 x
かなぱんちゃん、おはようございます♪
クロワッサン、難しいですよね・・・そして手間がかかる^^;
私もパン教室で習ってきてから復習してません。
でもこの時期に1回は作らなくては~

バターがたっぷりのクロワッサン、焼いている間もいい香りですよね。
焼きたてなんて3個、私も食べられちゃいます^^
ホント!ホント!カロリー考えると怖い(>_<)
良く「手作りするとお砂糖の量にもバターの量にもビックリ」
なんて言うけど、
最近すっかり慣れちゃってる自分が怖いです*^^*
Commented by かなぱん at 2009-02-17 12:26 x
ひろちゃん、こんにちは!
クロワッサン難しい~・・・こんなに大量にバターを使うものって、しょっちゅう作るわけにもいかないし・・・。気合を入れて、少ない回数で上達したいです!

そうよね~、バターにも砂糖にもすっかり慣れちゃって、どんどんボウルに入れてるわ~。作ったことがない人が見たらきっとびっくりなんでしょうね^^;
Commented by 村民のともだち at 2009-02-17 23:27 x
クロワッサンとかミルフィーユとかおいしくて歯ざわりが良くてパクパクいけちゃうけど、実はとても脂っこいんだよね。

先週と今週と血液検査したら結果はコレステロール値が高めと出た。

コンビニでクロワッサン買う頻度を少なくします(涙)

焼肉へ行こうと思ってたけど急遽中止します(号泣)

Commented by かなぱん at 2009-02-18 09:46 x
村民のともだちさん、こんちは!
泣くなよ~~~~!数値が下がったらたまには焼肉もいーんじゃない?こってりしたものが食べたくなるときってあるよね^^
Commented by kojiko at 2009-02-19 11:16 x
おぉおお!!焼いてますね。早速見に来ましたよん♪

バターとの層がきれいにでてるね!
サクサクなんだろうな~
生地を伸ばすの、むずかしいよね。
丁寧にしないといけないのに、つい乱暴になってしまうの。
それにひきかえ、かなぱんさん、きれいに伸ばしてるわ。
見習わなくっちゃ!!
Commented by かなぱん at 2009-02-19 15:38 x
kojikoさん、ありがとう♪
まだまだなんですよ~、これ。生地を伸ばすとき、きれいに長方形に伸ばせないんです・・・。もうちょっとなんとかしたいなあ・・・。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。