昆布ぽん酢で・・・

昨日の夕方・・・。
次女が冷蔵庫をのぞき、「ママ今日の夕飯何作るの~?」
なんてメニューが気になる様子。
次女「野菜いっぱいと~、お肉もある~」
長女「あ、野菜炒めかな?」
次女「え~?そんなのつまんないじゃん!野菜とお肉を炒めてさ、ご飯に乗せて~、野菜丼にしてよ~」
・・・・・はいはい・・・・
f0191248_1447462.jpg

どうせならモニタープレゼントのぽん酢を使わなくっちゃ!

<ゴマぽん酢味の野菜たっぷり丼>

材料(5人分)
・豚こま切れ   400g                 調味料
・キャベツ     3分の2個               ・白ねりごま   大さじ2
・にんじん     半分                  ・ヤマサ昆布ぽん酢  大さじ4
・さやえんどう   ひとつかみ              ・塩        小さじ半分
・たまねぎ     1個                   ・こしょう     少々

1.キャベツは3センチ、にんじんとたまねぎは2センチくらいの大きさの薄切りにしておく。
  さやえんどうの筋をとっておく。
2.ねりごまとぽん酢をよく混ぜておく。
3・フライパンを熱し、油をしいて豚こま切れ、にんじん、たまねぎを炒める。
  火が通ったら塩とこしょうで味をつける。
4.さやえんどうとキャベツを入れて炒め、しんなりしたら合わせておいた調味料を入れて炒める。
5.お皿に盛ったごはんにかけて、出来上がり~!

ごまのコクとぽん酢のやさしい酸味がマッチ!まるでマヨネーズみたい!
子供たちも「おいしい~!」って^^
よかった♪


「ヤマサのぽん酢3本セット」レシピモニター100名さま大募集!へ参加中♪
これに参加中です!


ランキングに参加してます。
よろしかったらクリックしてくださいませ~。
[PR]

by kana_pan | 2009-05-24 15:01 | ごはん | Comments(4)

Commented by kojiko at 2009-05-24 19:40 x
かなぱんさん♪

こんばんは。
モニターでポン酢があたったのね。
ポン酢で、どんぶりができるなんて知らなかったわ。
しかもアレンジしてある!
さすがですm(__)m

食後ですが、とてもおいしそうです(^^*)
Commented by ひろちゃん at 2009-05-25 09:32 x
かなぱんちゃん、おはようございます♪
野菜丼にポン酢、思いつかないです。
ゴマと合わせてゴマポン酢で、おいしそうです♪
中華丼のさっぱりバージョンという感じなのかな?
こんなに色々に使ってもらえたらヤマサさんも、
かなぱんちゃんをモニターに選んで大正解ですね*^^*
Commented by かなぱん at 2009-05-26 05:49 x
kojikoさん、おはようございます!
ぽん酢って炒め物にも使えるんですよね♪
どんぶり、まだまだいきますよ~^0^
また載せますね!
ありがとうございます!これ、子供にも好評でしたし、野菜たっぷりが嬉しいです。
Commented by かなぱん at 2009-05-26 05:51 x
ひろちゃん、おはようございます!
そうそう、中華丼のさっぱりバージョンって感じです。キャベツどっさり入るのよ~♪
そう言っていただけると嬉しいです。まだまだ作りますよ~ん^m^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。