nofuriruさん、いらっしゃいませ~♪

金曜日のこと。
なんと、nofuriru先生がうちに遊びに来てくださいました~!

nofu先生お気に入りのマンゴー酵母のパン生地を持ってきて、うちでバゲットを焼いちゃおうということに。こんなシアワセなことってあるんだ~♪
ウチに到着すると早速、発酵した生地を取り出し分割。
「かなぱんちゃんもやってみなよ」って、いいんですか~?!
ありがたく生地をさわらせていただき、分割後の丸めと成形、クープ入れも半分ずつさせていただきました。まるで出張教室みたいになっちゃって、嬉しすぎる~!
f0191248_20105463.jpg

これはnofu 先生のクープ入れ。
生地のまとめ方や成形のコツなんかも教えていただきました。
f0191248_2013322.jpg

焼き上がり。キレイにクープが入っているのがnofu先生のです。
言わなくてもわかるって^^;
f0191248_20142259.jpg

カットするとこんな感じ。ツヤツヤした気泡がおいしさの証。食べてやっぱり「美味しい!」クープだのオーブンだの言っても、パンはやっぱり生地作りが大事なんですよね。それを痛感しました。何度も何度も作ってみること。それしかないです。まだまだ未熟なワタクシ、これからがっつりハード系のパンを焼こうと思います!
f0191248_2018844.jpg

nofu先生がお土産に持ってきてくださったマフィン。ドライマンゴー入りです。しっとり繊細なお味なの。私のガッツリ系のマフィンとは違って、これまたおいしい~。仕上げにちゃんとナパージュまで塗ってあって、きっちりとしたお仕事をされる先生なのでした。ナパージュを塗ったこともない私、ガサツな物ばっか作ってちゃいけませんねえ^^;

いっぱいオシャベリしながらパン焼いて、近所のお店でランチしながらまたオシャベリして。涙が出ちゃうくらいの感動話までお聞きしちゃいました。なんだか元気がでてきました。まだまだしゃべり足りないくらい!nofu先生、懲りずにまた遊んでくださいね~^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-09-05 20:30 | パン | Comments(10)

Commented by ひろちゃん at 2009-09-05 23:14 x
かなぱんちゃん、こんばんは~♪
nofuriruさんとパンの会、いいですね!
武蔵くん、旦那様がと~~っても優しくて
買ったというのを覚えています☆
この生地の乗っている台?は武蔵くんに付いてくるんですか?
本格的ですね☆

一緒にパンを焼いて、ランチもして沢山おしゃべりして♪
楽しい時間ですね☆
分かります!私もnofuriruさんから元気をもらってます。
あっ、勿論かなぱんちゃんからもです♪
いつも、ありがとうございます*^^*
Commented by nofuriru at 2009-09-06 05:51 x
うっひゃ~、
かなパンちゃん、褒めすぎだよ。
へへ、恥ずかしいじゃん。

それにしても楽しかったねえ~!
またやろうね。
パンきちの会でも「パンを焼くの巻」がやりたいんだけど
場所とかいろいろ考えなくっちゃね。
あ、パンきち大人の部も近じか開催せねば♪
みんなでいっぱいお酒を飲みましょ~、ってね^m^
ちがうか!
ふふ、楽しい事いっぱいでやっていこうよ。
どーせ1回きりの人生だもん、楽しまなくっちゃね、だよ。
Commented by かなぱん at 2009-09-06 09:37 x
ひろちゃん、おっはよう!
ホント、シアワセな時間でありました。
オシャベリしてパン焼いて、ランチもして・・・なんて楽しいよね。元気になってきちゃったよ♪
生地の乗っている台はスリップピールで、武蔵くんの付属品(別売り)なのです。これがあるととっても便利!

ひろちゃんのほんわかとした雰囲気、ブログからも伝わってくるよ。いつも癒されてます。こちらこそありがとうね^^
Commented by かなぱん at 2009-09-06 09:40 x
nofu先生、ありがとうございました!
ホントに楽しかった~!オシャベリもパン焼きも尽きることなく・・・なのでまたやりましょう!もちろん、大人の部もね♪

そうですね、1回きりの人生、笑って過ごしたい!さ、パンを焼くぞ~^m^

あ、褒めすぎじゃないっす。ホントに先生の仕事はきっちり!尊敬です!
Commented by Kay at 2009-09-07 17:20 x
先生のクープすごいね
気泡もばっちり入って うらやましい
私もパン教室通いたいなぁ
誰か教えに来て頂戴
Commented by かなぱん at 2009-09-07 21:04 x
Kayさん、こんばんは!
nofu先生のパン、おいしいよ~。
おKayさんだって美味しそうなものいっぱい作ってるじゃないの~。お菓子もばっちりだし。息子ちゃん達と、今度はパンも一緒に作ってみて♪
Commented by cappuccino731 at 2009-09-08 17:41
かなぱんちゃん、こんにちは〜。
nofu先生と武蔵くんでパン焼いたんだね〜☆
先生はいつもコツや説明をきっちり教えてくださるのでとても勉強になるの。学ぶのが楽しくて仕方ないです。^^
バケットもマフィンもなんて美味しそうな・・♪
昨日レッスンの時に先生からも武蔵くんはすごい!って話聞きました。
大きさもかなりあるって話を聞いたときは買えもしないのに「うちのアパートの玄関は通れないなあ〜」なんて考えちゃった(笑)
私もかなぱんちゃんちに遊びに行かせて欲しいな〜〜。^^
一緒に何かケーキを焼かせてください♪

パンきちの会もこれからどんどん楽しくなっていきそうだね!楽しみ〜
Commented by kojiko at 2009-09-08 19:00 x
かなぱんさぁ~ん

ステキすぎます☆☆☆
浮き立つようなクープがうらやましいわ!
気泡もバッチリですね。
もうね、食い入るようにみちゃった(^^;)
やっぱり生地作りだよね~
私もがんばんなきゃ!!

武蔵君のこと、うわさも聞くし、広告もよく目に付くし、とってもほしいです。
でもお値段が(^^;)

今度、お話だけでもじっくり聞かせてくださいね。
Commented by かなぱん at 2009-09-09 07:51 x
カプちゃん、おはよ~!
nofu先生はすごく勉強してるよね。尊敬しちゃう!話してても楽しいし、元気になるし、いい日でした~♪
カプちゃんもぜひ!うちに遊びに来てね~♪一緒になにか作ったりできたら楽しいよね!自分でやってるだけじゃなく、他の人が作るところを見るととっても勉強になるし。カプちゃんのケーキが食べたいし~(笑)
Commented by かなぱん at 2009-09-09 07:55 x
kojikoさん、おはようございま~す!
先生のはね、生地がおいしい~って実感できますよね。私もきっちり作らなくちゃ!って思います。
武蔵くん、いかがですか?ハード系のパンや食パンに向いているということですよ~。kojikoさんちでも大活躍すると思いますよ~♪
ホント!またゆっくりお話したいです!うちでよかったら遊びにきてくださいね!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。