サツマイモとひき肉のカレー

レシピブログ「サントネージュワインに合う料理」に参加中です。
f0191248_20225052.jpg

大量にあるサツマイモ。やっぱりカレーにもなっちゃうのです。
フライパンで手軽に作っちゃいましょう。

材料(4~5人分)
・サツマイモ 2本    ・カレー粉  大さじ4
・豚ひき肉  400g  ・塩こしょう 少々
・にんじん  1本    ・ブイヨン  1回分
・玉ねぎ   1個    ・水     200cc

1、サツマイモ、にんじん、玉ねぎは1センチ角に切る。
2、フライパンでひき肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんを
  加えて炒める。
3、玉ねぎが透き通ってきたら塩コショウ、カレー粉を加えて炒め、
  ブイヨンと水を加えて煮る。
4、5分くらい煮たらサツマイモを加えて煮る。
5、サツマイモが崩れてくるくらいまで煮たら味を整えてできあがり。

水分少なめのカレーになります。サツマイモのやさしい甘みがスパイスとよく合いますよ。
お試しあれ~♪


先日、ダンナと友達と3人でお昼を食べに行きました。
パスタ中心のその店でダンナが注文したのは・・・・・
f0191248_2034207.jpg

これ!「トルコランチ」というシロモノ^^;
これね、大皿にカレーライス・ピラフ・トマトソースパスタ・クリームパスタ・ハンバーグ・ソーセージが乗ってるの。注文するときお店の人はさらっと、「普通に考えると4人分はありますね~」だって!朝ごはんを食べてなかったダンナ、必死で食べてました。モチロン、友達と私も手伝って食べましたが、よくまあこんなにこってりしたものを食べたものだねえ・・・・・。
ダンナ、夕食も抜きとなりました~^^;
なぜ「トルコ」なのかは謎のまま、お店を後にしたのでした。
川崎のいまやん!!どうよ!?このメニュー!食べたいでしょ~^m^



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-15 20:40 | ごはん | Comments(4)

Commented by いまやん at 2009-11-15 21:28 x
こ… これは… ジャパン料理界のキャンディーズ…。
ランちゃん、スーちゃん、ミキちゃん スターのオンパレードや~~~! (°д°;)

年末に連れていって下さい m(_ _)m

完食する自信あります♪

by 川崎の いまやん
Commented by ひろちゃん at 2009-11-15 22:32 x
かなぱんちゃん、こんばんは~♪
カレーにサツマイモ、辛いカレーに甘いサツマイモ
結構おいしいのかも♪
私もこの間、クリームシチューを作った時に
さつま芋を入れてもおいしいかも?って思ったんです(^-^)

トルコランチ、トルコ料理って事ではないのかなぁ?
4人前ってすごいわ☆
きっと大満足ですね*^^*
Commented by かなぱん at 2009-11-16 05:40 x
いまやんさん、いらっしゃいませ♪
ふふ、歳がバレますぜ~^m^
完食できそう?!それは無謀な・・・・・。
大田胃散を用意してお待ちしてます。
Commented by かなぱん at 2009-11-16 05:43 x
ひろちゃん、おはよう~♪
うんうん、サツマイモのクリームシチューもおいしいよ。スープみたいにしてもいいし^^
カレーって結構なんでも合うのね。いろんなものを合わせちゃいます。

トルコランチ、すごいでしょ~。
なぜトルコなの?という感じですが・・・。
満足というより、胃がもたれるわ~^^;
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。