あったかグラタン
寒くなりました。
あったかいグラタンを食べたくなって、昨日の夕食はグラタン♪
どーん!と大きなバットで焼いちゃいます。
ロッキンちゃんのブログ見てて、どうしても食べたくなったんだよね~。
ホワイトソース?作らなくていいのいいの!
昨日使った材料は鶏モモ肉、玉ねぎ、サツマイモ、ブロッコリーなんだけど、その時うちにあるものを使っちゃえばいいもんね~。
玉ねぎと鶏肉を油で炒めて、肉の色が変わったらサツマイモも入れて炒める。
そこへ小麦粉を投入してさらに炒め、牛乳も投入しちゃってブロッコリーを加えてひと混ぜ。バットに移してチーズをかけ、オーブンで25分焼いたら出来上がり!
ホワイトソースを作らなくても、トロトロのグラタンよ。
焼いてる間にこれまた特価のレタスでスープでも作っておけばOK。
グラタンが焼ける匂いが漂ってくると子供たち、「超いいにお~い!今日グラタンでしょ」と大喜び!あったかくて美味しいグラタン、意外とラクです^^
ダンナはひと口食べて、「ん?サツマイモ?」なんて言ってたけど、いいの!サツマイモで!たくさんあるんだから、ジャガイモやマカロニなんて使ってられないのよ~^m^
あ、具を炒める時に塩コショウで味付けします。
そのとき、ナツメグをちょっと振ると洋食屋さんのお味よ。
こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
by kana_pan | 2009-11-18 09:50 | ごはん | Comments(2)