パン&ごはん

f0191248_21141775.jpg
特価のトリムね肉で~♪(もういいって!)
今日はカレーピカタ。
トリムね肉をひと口大に切って味付け、小麦粉と卵をつけて焼くのですが・・・。
100g18円のムネ肉でも「あら!美味しい!」の言葉が聞ける、便利な調味料を使っちゃいましょ。それは・・・・・


f0191248_2117267.jpg
じゃ~ん!クレイジーソルト!
これ使ってる~?便利よね。
ハーブが入ってるお塩なんだけど、やっすい肉でもこれで味付けすればいつもとひと味違う!
もちろん、豚肉でもお魚でもオムレツでもOK。
マンネリ打破にもってこい!洋食屋さんの味(もういいって!)


今日はカレーピカタなので、これとカレー粉で味付け。食べたダンナがひとこと。「タンドリチキンみたいだな」
まあ、それに近い・・・・・^^;


f0191248_21232978.jpg

昨日焼いたパン、星たち♪
オレンジピールが入ってます。
クリスマスっぽくこんな成形にしてみました。楽しいパンです。

f0191248_21254184.jpg

今日焼いた酵母パンたち。左側がヨーグルト酵母、右側がフィグ酵母。
ソフトでうす甘いパンが食べたかったので、テーブルロールのレシピを探して作ってみました。
焼き色がすごいムラ、とかいろいろモンダイはありますが、おいしく焼けました♪ダンナも納得!

同じレシピでふたつとも焼いたけど、甘みは「米あめ」を使ったの。そのせいかしっとりしてたなあ。でも、こねにくかった~!米あめって固くてなかなか練りこめないの。湯せんとかで柔らかくしてから使うのかな?
がんばってこねた甲斐あっておいしくできました^^
完成まで22時間くらいかかったよ・・・。


こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2009-11-20 21:34 | パン | Comments(14)

Commented by kojiko at 2009-11-20 23:57 x
かなぱんさん♪

ご無沙汰でしたm(__)m
胸肉ってどうしても硬くなるって思うからめったに買ったことないんだけど、かなぱんさんのカレーピカタ!実に美味しそうだわ。
それにね、クイジーソルトってずっと気になって買っていない調味料意なの。この際、胸肉とセットで買っとく?>自分(^^;)
そんな気になってしまうほど、おいしそうです。

パンもたっくさんね~
酵母パンうらやましいわ。どうしてもレーズンが元気欲起きてくれていなくて泣きたくなってしまいます。
あのルバーブ酵母全盛期はなんだったのかしら?
今となっては山食も夢のまた夢です(;;)
でも、がんばりまーーす♪
Commented by パリジェンヌ2000 at 2009-11-21 11:52 x
おはよう~♪
☆型のパン、かわええ~
いよいよクリスマスシーズン到来ですね。
Commented by nofuriru at 2009-11-21 15:43 x
酵母、ちゃんとパンになってるじゃない!
どちらもオイシそう~♪
しかし、22時間か・・・。
ちょっとエキスのパワーが弱かったのかな?
でも寒くなったもんね。
たしかに時間はかかるかも^^;

胸肉、ウチは蒸し鶏にすることが多いけど
そうね、こういう食べ方、おしゃれでいいな♪
クレイジーソルト、以前買ったことがあるんだけど
使わない内にしけらせちゃったなー。
そっか、また買ってみようかな。
Commented at 2009-11-21 22:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by みうら at 2009-11-22 21:55 x
こんばんは、寒い雨ですね。
クレージーソルトは愛用してます。便利ですねえ。シチューでも、炒め物でも、茹でた野菜サラダにetc.私は単純に手抜きの意味で使っちゃってます。
かなぱんさんのお料理見てたら、心までほっかりです***。
Commented by かなぱん at 2009-11-23 14:46 x
kojikoさん、こんにちは!
今日は暖かい日ですね~。家族で動物園行っちゃいましたよ。すごい人でした^^;

そうですよね、ムネ肉って固くなりがちですよね。でもモモに比べるとお安いし、なんとか食べ方を工夫したいですね。
クレイジーソルト、とっても便利ですよ!
ムネ肉とセットで!買いましょう!

酵母パン、形になって嬉しいです。焼きたてはふわふわだったけど、冷めたらやっぱり固くなってしまいました。今回は変なにおいもなく、味もよかったのでホッとしました。また挑戦です。kojikoさんちも冷蔵庫を新しくして、酵母ちゃんも再出発ですね♪
Commented by かなぱん at 2009-11-23 14:48 x
パリ姉さん、こんにちは!
今日の名古屋はとっても暖かですよ~♪
お出かけ日和です。

星形のパン、1度作ってみたかったのです。自分で出来るとうれしいですよね。重ねちゃったりして・・・。カワイイ成形なのでこれから登場させたいです。
Commented by かなぱん at 2009-11-23 14:53 x
nohu先生、こんにちは!
暖かい休日いかがお過ごしでしょうか。

酵母ちゃんね~、元種が元気ないってことはやっぱりエキスも元気ないのかな・・・。気温の変化にも左右されるし、これもまた勉強しなくてはいけませんねえ^^;

そうそう、先生のトコでは蒸し鶏がよく登場しますね。こういうのもたまにはいいですよ~。
クレイジーソルトはお役立ちです。いつもと違う味にしたいときなんかいいですね。
Commented by かなぱん at 2009-11-23 14:58 x
鍵コメさん、こんにちは!
そうなんですよ、ウチでも棚の奥にしまわれる寸前にレシピを見つけた感じです。マクロビっぽいお菓子を作ろうと思って買ったはずなんですけどね。
どんどん使わなくちゃいけませんね~・・・^^;
お教室、楽しそうです。またアップされるのを楽しみにしてますね。
Commented by かなぱん at 2009-11-23 15:02 x
みうらさん、こんにちは!
ホント、昨日は寒かった~~><
今日は反対に暖かく、ほっとしてます。

クレイジーソルトって便利ですよね。
いろんなものに合うし、ちょっとだけランクアップです。鶏の手羽中にまぶして小麦粉をつけて焼いたらお客さんにも大好評でした♪
心ほっかりですか、ありがとうございます^^
そう言っていただけると嬉しいです♪
Commented by ロッキン at 2009-11-24 02:56 x
クレイジーソルト、私も日本にいた頃よくつかっていたわ〜
しっかし、パンはやっぱ、かなぱんちゃんに作らせたら天下一品だね!!
とっても可愛くって美味しそうだわ。

応援も
Commented by ひろちゃん at 2009-11-24 09:37 x
かなぱんちゃん、おはようございます~♪
昨日は嬉しいメールをありがとうございました☆
クレイジーソルト、何にでも合いますよね^^
あとハーブソルトも大好きです♪
お魚にもお肉にもぱぱっとかけておいしくなっちゃうし、
フォカッチャには必ずパラパラしてます(^-^)

☆型のパン、可愛い~
かなぱんちゃんも自家製酵母でパンをジャンジャン焼いていて
尊敬です*^^*

お陰さまで22日、無事に父の快気祝いをする事が出来ました。
夏は本当に気持ちも落ち込んだりして・・・
かなぱんちゃんに温かいコメントを頂いて、励まされました。
本当にありがとうございました*^^*
Commented by かなぱん at 2009-11-24 13:42 x
ロッキンちゃん、いつもありがとう!
でもでも、褒めすぎよ~^^;
美味しくって見た目もいいパンを作りたいなっていつも思うけどね。星形はかわいいよね。子供たちには大うけでした♪

クレイジーソルトは便利~♪
今日も使っちゃうよ。鮭の味付けをこれでして、ムニエルにしようかな~。
Commented by かなぱん at 2009-11-24 13:47 x
ひろちゃん、こんにちは!
ふふ、紅葉がきれいだったので何となくメールしたくなったのです。ありがとうね。
クレイジーソルト、今日は鮭にパラパラです^^
便利よね~♪

酵母パンはまだそんなに焼いてないの。サフイーストの方が多く焼いてます。ひろちゃんはあこ酵母とか、ホシノとかでたくさん焼いてるよね。あこ酵母は試したことないけど、いつも美味しそう~って見ています。

お父さん、快気祝いできて良かったね^^
病気は本人じゃなくても落ち込むよ。元気なのがイチバンだね。ひろちゃんも、パパともえちゃんのためにもお体大切に。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。