寒い夜には

みんな、おでんの残りつゆ、活用してるかな?
ウチではひじきを煮たり、肉じゃがのだしに使って食べたりしてるよ。

昨日はもうひと工夫、カレーうどんを作っちゃった!
材料は家にあるものでいいの。私が使ったのは白菜、ネギ、にんじん、豚こま切れ肉だよ。
野菜をこんなふうに切って・・・
f0191248_12472923.jpg

お肉と一緒にフライパンで炒めて塩とカレー粉で味付け。
それをおでんつゆの中に投入だあ~!
人数に合わせてお水を足し、醤油で味を整えて片栗粉でとろみをつけるの。
f0191248_12494384.jpg

グツグツしてきたよ~。
おでんに使った土鍋をそのまま使っていいからお手軽なのさ。
ここにゆでうどんを入れて、うどんが温まったらできあがり!

野菜は玉ねぎなんか入れてもいいし、お肉の代わりに油揚げでもいいよね。
今年も家庭料理は「お財布に優しく」でいこう!



こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
[PR]

by kana_pan | 2010-01-12 12:55 | ごはん | Comments(4)

Commented by ロッキン at 2010-01-14 03:30 x
うわ〜 お野菜も沢山はいって美味しそうなカレーうどんだわ!
うん、寒い日はこういうのが1番だね♪

今日も応援だよ。
Commented by nofuriru at 2010-01-14 14:03 x
かなパンちゃん、こんにちわ^^
いひひ、ウチは今夜おでんなんだ~♪
寒い日にはうれしいメニューだよね、おでんって。
残ったおつゆはいつも捨てちゃってたなあ。
だってアンマリ大量に作るから三日ぐらいおでん続き。
みんな飽きちゃってもういらなーいってカンジ^^;
でも今回はちょっとにしといたから、明日はロールキャベツを
このお出汁で煮込もうかな~。
でもカレー味も魅力的だね^-^
Commented by かなぱん at 2010-01-14 14:23 x
ロッキンちゃん、ありがとう~!
うんうん、野菜たっくさん食べられるよ~。
寒い日にあつあつうどん、おいしいね^^
Commented by かなぱん at 2010-01-14 14:26 x
nofu先生、おでんつゆ捨てちゃってたの~~?!
意外だったわ・・・そうか~、おでん味にみんな飽きるのね。カレー味に変化させるとバレずに活用できますよ~ん^m^
それにしても今日は寒い!真冬だからしょーがないけど、寒さでナマケモノになってます^^;
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。