初クグロフ♪
先日買ったクグロフ型を早速使いたくて。
初めて焼いてみました。
卵もバターもたっぷり、リッチなパンですね。
確かにこれは日常のパンじゃない、特別なパンです。
プレゼントにもいいなあ。
サフイーストを使ったのですが、しっとり感長持ちでした。
酵母でも作ってみたいパンです。
あこ酵母でクッペを焼きました。
粉は大好きなタイプER。
クープがなかなか開いてくれない・・・。
後ろに並んでるのは酵母の元種たち。
グレープフルーツ酵母とヨーグルト酵母です。
ヨーグルト酵母は元気よく育ってくれて、ただいま山食になりつつあります。
グレープフルーツはどうかな・・・?
元気なときと元気がないとき、何が違うのか原因がわかるようになったらなあ。
まだまだ安定して焼けないのです。
負けんぞ!
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by kana_pan | 2010-10-05 13:37 | パン | Comments(6)
やっぱり型物いいよね♪
グレフル酵母、元気ない?
かんきつ系はパワフルなんだけどね。
酵母の気持ちがわかるようになりたいと思わない?
そういう達人目指してお互い頑張ろうね~^O^
クグロフ型うれしいです~~♪
こういうのは特別ですからね^^
グレフルちゃん、今日も元気なしです・・・。
そうですね、酵母の気持ちがわかるようになりたいな。
「この生地の声が聞こえたらなあ!」って思いますもん。
はたから見たらコワいんでしょうけどね^^;
がんばりますよ~!
自家製酵母、夏の間も続けてましたがnofuriruさんの
ようにうまくいきませんよ~><
失敗して悔しくて、また作るといった感じです。
これって虜になってるのかしらん^^;
少しずつでも進歩したいです。
クグロフ型、早速使ったのね。
さすが、かなぱんちゃん(^-^)
おやつのようなパン、おいしいよね♪
クッペ、十分きれいなクープが開いていると思うんだけど。
こんがりパリッとおいしそう(^-^)
自家製酵母、色々チャレンジ頑張っているね。
かなぱんちゃん、ファイト~*^^*
今日もさわやかに晴れてるわ~♪
クグロフ型、嬉しくて早速使ったの。
こういう特別の型はいいねえ。
甘いリッチなパンになりました。
塩味のクグロフも作ってみたいな^^
クッペねえ、なかなかうまくいかないの^^;
自分の思ったとおりに焼くのは難しいね。
まだまだチャレンジ!
ひろちゃん、ありがとうね☆