栗原はるみさん クッキング教室♪
土曜日、「東邦ガスのSiセンサーコンロの便利機能を体験!」栗原はるみさんのクッキング教室へ行ってきました。
この企画、レシピブログで参加者を募集していたので応募したところ、嬉しいことに当選。
ドキドキしながら参加です。
当然、みんなカメラを持った料理好きばかり。50人近い人数だったでしょうか。
この日のメニューは・・・
1、ローストビーフと野菜のクリーム煮
2、ごぼうの揚げ煮
3、裏巻きずし
4、あずきごはん
始めに栗原はるみさんのデモンストレーション。お話を交えながら楽しく、どんどん料理が進んでいきます。その後、4人ひと組のグループで実習です。
さすがは料理好きの集まり、みなさん手慣れたものです。
これがSiセンサーコンロ。高機能のガスコンロです。ごぼうの揚げ煮を火にかけます。タイマーをセットして20分で火が消えるようにしてあります。
奥にある黒い鍋は専用の炊飯鍋。コンロに炊飯機能がついていて、ご飯も火加減を調節して炊いてくれるのです!
ロースとビーフは野菜と一緒にダッチオーブンに入れてグリルへ。
このコンロ、なんとダッチオーブン機能がついています。
グリルに丸ごとダッチオーブンが入るなんて!
これもタイマーで調理です。
その間に裏巻きずしを作ります。
アボカド、しそ、カニカマ、マヨネーズを巻き込み、表面にゴマをまぶします。
ロースとビーフが焼きあがり、お肉を取り出すと野菜をクリーム煮にします。
お肉と巻きずしを切って、ごぼうを串に刺し、盛り付けです。
なんと豪華な夕食♪お楽しみの試食です。
短い時間でしたがお話を楽しみつつ、おいしくいただきました^^
本当に楽しい時間でした♪グループのみなさん、どうもありがとう!
夢のようなコンロに別れを惜しみつつ、余韻にひたりながら帰宅しました。
またこんな企画があったらいいなあ♪
こちらのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてくださいませ。
by kana_pan | 2010-10-18 09:48 | その他 | Comments(8)
わぁ~栗原はるみさん大ファンです☆
なので、羨ましい~♡
最初にデモンストレーションをして下さって、
次に実習なんですね♪
はるみさんとお喋りも出来たのかしら?♪
お料理、どれもおいしそうですね!
ローストビーフもしっとり柔らかでおいしそう。
ダッチオーブン機能付きってスゴイですね。
家電?って日々進化ですよね☆
私もこんな素敵な企画に参加してみたいです*^^*
わぁ~~!いいな、いいな、栗原さんのお教室に行ってきたのね♪♪
栗原さん、東邦ガスのCMも出ているものね!
相変わらず素敵なんだろうね♪
むか~し、学芸大学だっけな?のゆとりの空間でチラっとお見かけしたことはあるけど。
コンロで、こんなにいっぱいのお料理がササッとできちゃうのね!
さすがだね!!
ローストビーフ、おいしそう~~!
ここに越して来た時、ガスコンロも買ってね、
毎日使うものだし、ちょっといいのを買ったの。(賃貸だから、2口だけど。。。)
だから、タイマーやちょっとした自動調理?の機能も付いてるんだけど、
まだまだ使いこなしてないから、こういう感じで勉強出来たら楽しいかも!
さっき、良く見たら、「炊飯」ってボタンもあった!
どうやって使うんだろう?(笑)
レシピブログの「栗原はるみさんのお料理教室のレポート」から、遊びにきましたぁw
satukiさんのところでお名前を拝見したことがあるのでもしや。。と思ってましたがw
栗原さんステキでしたねぇ~wそしてお料理もおいしかった!(ほったらかしなのに。。。)
また、遊びにこさせてください☆
でわぁw
そうそう、はるみさん大好きなんだよね、ひろちゃん♪
とってもステキな方でした。
常に前向きなところがとってもいい!
自然体で、あたたかい雰囲気なのね。
少しだけしかお話できなかったけど、いい人だなあ~♪
ガスコンロの進化もすごいね!
私がびっくりしたのはなんと言っても炊飯機能!
ご飯が炊けちゃうのか~、って。
火加減も気にしなくていいのよ。
ローストビーフおいしかった~!
簡単にできて豪華!
とっても素敵なクッキング教室でした☆
栗原はるみさん、素敵だったよ~!!
とても元気があって、それでいてあたたかい雰囲気。
あんなふうになれたらなあ~♪
お料理はほとんどほったらかしでできちゃったの。
ローストビーフもおいしく焼けたし。
時間を有効に使えるコンロだったわ~。
今のコンロはすごい!オドロキです。
かなり欲しいです(笑)
satukiちゃんちのコンロも炊飯機能付きなのね。
是非使ってみてね!
来てくださってありがとうございます♪
satukiちゃんのお友達だったのですね^^
ホント、栗原さん素敵でしたね~~!
感激しちゃいました♪♪
ローストビーフがあんなに簡単に豪華にできたのも
嬉しかったですね。
裏巻きずしは初めて作ったんですが、ちょっと華やかに
したいときにぴったりですよね。
おいしかった&楽しかったです^^
あとでそちらにもお邪魔しますね♪
で、このブログを開いてみたんですが、なんておいしそうな写真!
これからもおいしい料理とパンの写真を掲載してください。