チキンとほうれん草のグラタン

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今回はナツメグ!
冬になると恋しくなるグラタン。ナツメグを入れて作ればお店の味♪
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こんがりとろ~り、おいしそう!ではレシピです^^

<材料>約5人分
とりもも肉   300g        牛乳   400cc
ほうれん草  1束         小麦粉  大さじ2杯
玉ねぎ     130g        ナツメグ 小さじ1/4杯
マッシュルーム 60g       植物油  大さじ2
マカロニ(乾) 150g        塩・コショウ  適宜
ピザ用チーズ 好きなだけ

<作り方>
1、とりもも肉は2センチ角、ほうれん草は長さ5センチ、玉ねぎとマッシュルームは
  薄切りにし、マカロニは時間通りに茹でておく。
2、フライパンに植物油を熱し、とり肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
  塩コショウでしっかり下味をつけておく。
3、火が通ったらほうれん草を加えて炒める。ほうれん草がしんなりしたら火を弱めて
  小麦粉を加え炒める。粉が見えなくなったら牛乳を加えて中火にし、かき混ぜながら
  とろみがつくまで煮る。
4、ナツメグとマカロニを加え、約2分煮る。
  耐熱容器に移し替え、チーズを表面に乗せて予熱したオーブンで20分焼く。
  ※焼く温度はご家庭のオーブンにあわせて調整してください。

ウチではグラタンはなんとホーローのバットで作るのです。
かわいいキレイなグラタン皿がないので・・・^^;
焼き上がりはこんな感じ。
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どーんと迫力のグラタン。
これね、大人数のときにはぴったりなの。
冬においしくなるほうれん草を使ったけど、カボチャやジャガイモでもOKです。
おうちにあるもので適当にできますよ~。

バターも買ってこなくて良し!ホワイトソースも作らなくて良し!のお気軽グラタン。
寒い冬には重宝するのです♪


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by kana_pan | 2010-12-11 06:06 | ごはん | Comments(0)

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