酵母復活?・・・&ご飯のとも

f0191248_5151350.jpg

マンゴー酵母でクッペ。
しばらく調子が悪かった酵母ちゃん、やっとおきてくれました。
香ばしく焼きあがったクッペ。
元種も静か、生地も静かにふくらんでいて「?」だったけど、オーブンでぐーんと
伸びてくれました。

f0191248_5181333.jpg

マドレーヌもたくさん焼きました。
もうちょっと生地を入れてもよかったかな~。
イルプルーのレシピで作ったのですが、イメージと違ってふんわりです。
ウチではこういうお菓子もガツガツ食べるので、買ってくるのはもったいない^^;

f0191248_5195591.jpg

そして今回のご飯のとも、「じゃこ酢醤油」です。
小鍋にじゃこをひとつかみ入れ、酢と醤油を大さじ1杯ずつ入れて火にかけます。
水分がなくなったら出来上がり。あっという間にできます。
ご飯にたっぷりかけてもいいし、おにぎりの具にもいいの。
もっとたくさん作るときでも酢と醤油は同量なので楽チンです。
山椒の粉を混ぜたりしてもおいしいの。
ご飯、しっかり食べましょうね^^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-03-31 05:26 | パン | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。