ポン酢鶏

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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さてモニタープレゼント。
今回は濃縮ポン酢を使って、ご飯が進む野菜たっぷりのおかずを。
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<材料>5人分
かぼちゃ   1/4個         下味用しょうゆ   大さじ1杯
玉ねぎ    1個           濃縮ポン酢     大さじ3杯
ピーマン    5~6個        水         大さじ2杯
とりもも肉   2枚          塩     少々
片栗粉    大さじ2杯       揚げ油
                                      
<作り方>
1、かぼちゃは厚さ1センチ、幅3センチに切る。玉ねぎは2センチ角に切る。
  ピーマンはたてに半分に切って種を取り、長さ2センチに切る。
  とりもも肉は約2センチ角に切り、下味用のしょうゆをまぶしておく。
2、フライパンに揚げ油を熱し、かぼちゃを素揚げする。
  とりもも肉に片栗粉をまぶしつけ、揚げる。
3、フライパンの油をいったん空ける。この時、油を小さじ1杯くらい残しておく。
  そこへ玉ねぎとピーマンを入れて中火にかけ、塩をふる。
  水大さじ2杯(分量外)を加えてふたをする。1分おきにふたをとって混ぜ、合計
  3分間蒸し焼きにする。
4、揚げておいたかぼちゃととりもも肉を戻し入れ、濃縮ポン酢と水を混ぜ合わせたものを
  加える。まんべんなく味をからめて出来上がり。

しっかりした味付けのご飯が進むおかずです。
濃縮タイプのポン酢なら、好きな濃さに味付けできるので便利。
なんでもおいしい季節です。
大盛りご飯を傍らに置いて、いただきま~す♪


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by kana_pan | 2011-10-28 20:19 | ごはん | Comments(0)

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