久しぶりのお菓子も
マンゴー酵母でグラハムクッペ。
気持ちよくクープが開いていい香り。
自家製酵母のときは、元種を作って一回継いでから生地をこねると元気な
生地ができるみたい。あくまでもうちの場合だけど。
ホイロも少しガマンして待ってあげるようになったらちゃんとオーブンで伸びた。
毎回思うけど、見極めるのが難しいな~。
ホイロの終わった生地はパーンと張って、官能的ですらある。(←バカ)
パンが見せてくれる様々な表情が忘れられなくて、また焼いてる。(←オタ)
あこ酵母で少しリッチな丸パン。
甘~い香りがただよって、これもまたいいね。
このパンもダンナは好き。
裏面にイチゴジャムを塗って食べてるの。
すごーく久しぶりにお菓子を焼いた!
色気もそっけもないタッパーに入ってるけど。
スノーボール。
こういうの、好きなんだなあ。
焼いているとバターの香りが部屋いっぱいに広がって、ああシアワセ。
さくさくホロホロの焼き菓子。ちょっと冬っぽいでしょ。
こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
by kana_pan | 2011-12-21 16:19 | パン | Comments(2)
うんうん、スノーボールって冬っぽいよね~♪
なんて、私は焼いたコトないけどさ♪(´ε` )
官能的とかすっごくわかるわ~~。
私もかなりバカかな。
かなパンちゃんのクッペ、安定して焼けてるね。
とっても美しいわ!
ウチは元だね二回ほどついでから使ってるよ。
やっぱりパワフルになっていいよね。
今年は何だか集まれなかったけど
新年会はやりたいな。
日にちを決めなくっちゃねー。
ずいぶんかなパンちゃんの顔も見てないし。
みんなで会いましょー♬
もくもくとクッキー生地をころころ丸めるのも好きなんですよ。
スノーボール、さくさくでおいしいですよね。
ダンナもバクバク食べてます。
あ、先生ならわかってもらえると思いましたよ~、官能的。
クッペ、やっとここまで来ました。
まだ見極めは難しいですが、たくさん焼いてみるのが大事
ですよね。
うん、新年会やりたい~~~!
しばらく会ってませんからね。
また集まりましょう!