今年の酵母生活

冷蔵庫に残っていたヨーグルト酵母とマンゴー酵母をミックス。
山食にしました。

f0191248_16554281.jpg

グラハム山食です。これで今年の酵母はおしまい。
年が明けたら作ろうか、それとも今のうちにエキスだけでも起こしちゃうか。
なだらか~に膨らんだ山食になりました。
今朝切ったらふんわりもっちりでした。
香りがいいんですよね~^^

f0191248_16574450.jpg

さっき焼きあがったあこ酵母のバゲット。
多分年内最後のバゲットなのに、クープが一本だけ開かないとは。
こんなものなのでしょう。
なんとかバゲットが焼けるようになりました。

来年もきっと、何かを水につけては酵母をおこし、あこ酵母も同時進行でつきあって
いくことでしょう。少しでもおいしいパンを焼きたいなあ。
あ、年末もまだ焼きますよ~。

ぼちぼちおせちを始めます。



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2011-12-27 17:01 | パン | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。