ライ麦ブール

大きい丸成形は難しい~。

f0191248_15255975.jpg


ヨーグルト酵母プラスマンゴー酵母でライ麦ブールを焼きました。
ヨーグルト入りの生地、以前ファンデュを焼いた生地と同じです。
丸くきっちり成形するのって難しい。
いびつに焼きあがってくると、力加減というか、バランスが悪いのがわかります。

f0191248_1528696.jpg

ヨーグルトマフィンも焼いておこうっと。
明日のためのもの。
マロン入りと、キャラメルチョコアップル。
甘甘です。

f0191248_15292753.jpg

昨日は山食焼いただけ。
これがあれば遊びのパンが焼けるからね~。

もうすぐ卒業式。長女は5年生なので見送り役で出席です。
会場準備の日は5年生はお弁当持ち。午後は授業がなく、会場を作ります。
今から楽しみにしていて、サンドウィッチにして~♪とか言ってます。
意外と面倒なサンドウィッチ。
おにぎりバンザイですね^m^



こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-03-13 15:33 | 自家製酵母パン | Comments(2)

Commented by ひろちゃん at 2012-03-14 09:31 x
かなぱんちゃん、おはよう~♪
大きな丸め、難しいよね。
そして、イーストより天然酵母の方が難しい・・
イーストはちゃんとその形のまま焼き上がってくれるけど
力のある天然酵母はどこか力が余っているところから
ぷく~っと膨らんじゃうなんて事あるもんね^^
それが天然酵母の力って先生は仰るんだけど(^-^)

卒業式、近いもんね。
うちも卒業準備で早く帰ってくる日があるよ。
来週の月曜日なんて登校して9時に下校らしい。
お休みでもいいのにね^^

4月から2年生。早いわ~
子育て、今が一番いい時期だなって思う今日この頃です*^^*
Commented by かなぱん at 2012-03-14 15:25 x
ひろちゃん、こんにちは♪
大きな丸め、難しいわ~^^;
自分の技術の無さがわかるわ~~^^;
あ、確かに天然酵母のほうが難しいかも。
イーストはイーストの勢いを借りられるんだよね。
酵母パンは力量がばっちり出ちゃう・・・。
ああ、やっぱりどんどん焼かなくちゃ上手にならないね~。

卒業式も近づいて、新しい学年も見えてきたね。
もえちゃんも2年生なのね。
うんうん、一番いい時期かも。私も思うのよ。
私の場合はね、チビの頃はわけがわかんないし、イライラ
してばっかりだったの。
小学生になって、学年が上がってきてやっと、いい時期だなあ
って思えたわ。子供がいるときも楽しめるかもって、やっと
思えた~^^;
ひろちゃんは本当にいつも優しくて、すごいなあって思うよ^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。