4人分でひと玉!たっぷりレタスのカレー丼

レタスとみず菜の料理レシピ
レタスとみず菜の料理レシピ

こちらに参加中!

今回、モニタープレゼントで頂いたのはレタスと水菜。
まずはレタスをたっぷり使った大満足カレー丼です。

f0191248_10301556.jpg


どーんとレシピ☆

<材料>4人分
・レタス   ひと玉               ・ごはん   4人分
・にんじん   1本               ・温泉卵   4個
・じゃがいも  1個
・玉ねぎ  1個半                ・水       100cc
・合いびきミンチ  300g           ・カレー粉   大さじ2杯
・コーン水煮缶  180g            ・塩       小さじ半分
                           ・ケチャップ  大さじ1杯
・油、コショウ   少々

<作りかた>
1、レタスは洗って1cm幅に切って、水を切る。
2、玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切り、にんじんはスライサーで千切りにする。
3、フライパンを熱して油をしき、強火でミンチを炒める。色が変わったら野菜と
  じゃがいもを加えてさらに炒める。
4、塩、コショウを加え、カレー粉を入れたら中火にしてコーンを漬け汁ごと加えて混ぜ、
  水を加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
5、煮詰まったらケチャップを加えて混ぜ、火を止める。
6、丼にご飯をよそってレタスをしきつめ、カレーを乗せて最後に温泉卵を乗せる。

レタスのね、一番外側の葉っぱはスープに使っちゃいましょうね。
中華スープを沸かし、煮立ったら刻んだレタスとカットわかめを投入、できあがりです。
レタスひと玉使い切り!
子供にも大好評の丼メニュー!
ごちそうさまでした☆

こんなに入ってたんだよ~。

f0191248_1041452.jpg

次回は水菜。


こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
[PR]

by kana_pan | 2012-04-09 10:42 | モニタープレゼント | Comments(2)

Commented by よしお at 2012-04-09 15:33 x
こんにちは。

うん、
「おかあさん、ナイスっ」
って声が聞こえてきそうな丼。
彩りも綺麗で食欲そそりますね。

あっ、ビールも飲みたくなってきた。(爆)

Commented by かなぱん at 2012-04-10 11:16 x
よしおさん、こんにちは♪
明るい色合いの料理になりました。
あ、ビールねっ^^
いいかも~☆
暖かくなってきたし、飲みたいなっ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。