作ってみたかったパン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


まずは昨日の夕方焼きあがったクッペ。

f0191248_13515183.jpg

マンゴー酵母のクッペ。
クープも開いて伸びてはいるけど、切ってみるとちょっとイメージと違う。
もっちりし過ぎな感じ。もう少しガサっとした感じに焼きたかった。
軽くなり過ぎず、もっちりしすぎず、思った通りに焼くのは難しい。

f0191248_13534279.jpg

なかしましほさんの本から、いつものチョコチップクッキー。
ザクザクしてて好き♪
f0191248_13542742.jpg

「作ってみたかったパン」はこれ!
塩麹を使ったパン。
リッチな丸パンにしてみた。おへそのあるのは桜あんぱん。
冷めたばかりのところを食べてみると、もっちり~のパンになってた。
サフイーストで作ったんだけど、リッチ生地でこんなにもちもちしたのは初めて。
塩加減を心配しながらこねたけど、ちょうど良くできた。
明日になってもおいしいかなあ♪

今日はこれから小学校に行く用事。
強風の中、行ってきます。
[PR]

by kana_pan | 2012-05-10 13:58 | イーストパン | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。