初夏はオレンジ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


次女にせがまれ、チョコハートを焼きました。

f0191248_15235322.jpg

ホシノ丹沢で、ココア生地も作ってみたかったし。
次女がずっと「ねえ~、ココア味のホワイトチョコのハートのパン食べたいよ~」
なんて言うもんだから。
今日、暑いんですけど。
チョコ気分じゃないんですけど。
4つだけ作ってみました。

f0191248_1526658.jpg

これがやりたかったんですよ、ショコラオレンジ。
ココア生地に、さらにチョコレートとオレンジピールを巻きました。
チョコチップがあると思い込んでいたのに冷蔵庫を開けたら無いっ。
・・・・・しょうがないので製菓用のチョコチャンクを使いました。
ちょっと苦いかも。

f0191248_15275063.jpg

オレンジのパウンドケーキ。
初夏のこのころになると、オレンジ味のお菓子が食べたくなるのです。
あの爽やかさが初夏の雰囲気にあうんでしょうね。
あ、お茶のお菓子もいいですね。
なんだかんだと作ってしまいます。

やっと今日、ホットカーペットを片付けました。
気温の低い日がたびたびあって、今まで片付ける気になれなかったのです。
もう寒くないよね。
[PR]

by kana_pan | 2012-05-16 15:30 | ホシノパン | Comments(4)

Commented by よしお at 2012-05-16 17:16 x
こんにちは。

娘さん、リクエスト自体が通ですよね。(爆)
で、
それに応えて、ホントに作っちゃうかなパンさんもまたさすが。

ショコラオレンジもおいしそう。
私、苦フェチでもあるので…(笑)
Commented by michoumama at 2012-05-16 21:40 x
かなぱんさん、こんばんは!
妙にチョコレートものが食べたい今日この頃…
疲れてるのかしらね^^;
ショコラオレンジ、ネジネジをほどきながら
完食したい!!
あのビスケットですが、自然発酵種の元種用のレシピなんですよ~。固さは通常のパン生地より少し固めくらいです。柔らかい元種では水分多過ぎちゃいそうですのでお気をつけて☆
Commented by かなぱん at 2012-05-17 15:04 x
よしおさん、こんにちは♪
あ、このパンはね、教室メニューにもあるパンで、バレンタイン
近くになると焼いたりするのです。
次女ちゃんはこれが好きなのですよ。
今朝、ふたつ食べていきました。
ショコラオレンジ、食べてみたらウマー!!でした。
Commented by かなぱん at 2012-05-17 15:07 x
ミシューママさん、こんにちは♪
ショコラオレンジ、チョコ濃厚で甘くほろ苦くおいしかったです。

あ、自然発酵種の元種なら固いのですよね。
ありがとうございます☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。