かわいく・・・・・

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



こんなカップを買いましたので。

f0191248_15294074.jpg

あこ酵母でメイプルノアを焼きました。
お砂糖の代わりにメイプルシュガー、クルミもたっぷり混ぜ込んであります。
カップの表面はこびりつかないような加工になっていたので、パンも焼きたく
なっちゃいます。

f0191248_15305590.jpg

20gあまりの生地をちまちまと丸めて並べ、丸めて並べ・・・。
たまにはこういう作業もしなくちゃイケマセンな。

小さな生地に均等に力がかかるように丸めるのって、意外と難しいのね。
食パンばっかり焼いてたから、小さな生地は久しぶり。
手が遅いのねん・・・・・(汗)

f0191248_15334530.jpg

地味にスクエア型でも焼いてみました。
これも同じことですが、均等に丸めて並べ・・・・・。
生地の分割から注意が必要です。
いつも頭にあるのに、たまにしか作らないので手が動きませんね。
やれやれ。

焼き上がりの香りはやっぱり、砂糖とは全然ちがいますね。
クルミの香りもまじって、おいしそうです^^
子供たちはきっと、カップのパンを選ぶわね・・・。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-04 15:37 | あこパン | Comments(6)

Commented by あんこ at 2012-07-05 01:54 x
かなぱんサン、こんばんは~^^
メープルシュガーと胡桃!!美味しそう~♪
メープルの香りって本当にくらくらしそうなほどに
甘くて美味しい香りだよね^m^*

カップってあまり使ったことないけれど
こんな可愛いのがあるんだ~~~!
贈り物にしても喜ばれそう♪


スコーン!!!ざっくり感がたまらないですね~~!!
この割れ方に萌えてしまった~~~(* ̄ ̄▽ ̄ ̄*)
Commented by うぉっ at 2012-07-05 10:08 x
こんにちはっ。

うっ、クルミだ。
クルミの香り、クルミの食感…

あぁ、食べてみたい…。

私は四角いのを、ちぎってバクバクが良いかな。
(^o^)/
Commented at 2012-07-05 10:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かなぱん at 2012-07-05 17:14 x
あんこさん、こんにちは♪
スコーンに萌えですか(笑)
ありがとうございます~^^

そうそう、このカップ、カワイイでしょ。
プレゼントにもいいなあ~なんて思って買ったのに
最初に自分ち用に使ってました~。
ああ、メープルシュガーの香り・・・。
クルミの香り・・・・。
たまんないっすね~。
Commented by かなぱん at 2012-07-05 17:15 x
うおっさん(この呼び方ヘンですね^^)こんにちは。

クルミの食感、いいでしょ~。
四角いのをちぎって食べるのもいいですよね。
どんどん食べてしまいそう・・・。
バクバクいっちゃってください。
Commented by かなぱん at 2012-07-05 17:16 x
鍵コメさん、今回はこのままいきましたよ~。
いいかな?
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。