さらさらっと

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


あこライトでバゲットを焼きました。

f0191248_15381246.jpg

粉はタイプER、大好きな粉です。

カンパも焼かなきゃいけないんだけど、今日はバゲット。
サクサクチョコを挟んで食べたかったんだもーん。
久しぶりにバゲット生地をこねたら、ちょっと忘れ気味でした^^;

f0191248_15395772.jpg

さらさらっとした冷やし豆。
これ、小豆をキャセロールでひたすらことこと煮たものなのです。
火にかける前、2時間くらい水にひたしておいたかな。
そのまま火にかけて、煮立ったら弱火で煮続けます。
3時間くらい煮たかな。お豆がやわらかくなったらてんさい糖を加えて
溶けたら火を止めます。
冷蔵庫で冷やしておいて、朝食べました。
うーん、さらさらっと食べられるし、しみじみおいしい^^
豆は体にもいいし。
あ、茹でこぼしたりあくをすくったりしませんよ~。
ただ、煮るだけです。
たまに鍋をのぞいて、豆が水面から出そうになったらお湯を足します。
こういうのもいいものですね。
[PR]

by kana_pan | 2012-07-25 15:46 | あこパン | Comments(11)

Commented by ロッキン at 2012-07-25 23:03 x
まぁ、なんて綺麗な焼き上がりなんでしょう!
日本って粉1つにしても色々な種類があるよね〜
あこライト・・・使ってみたいわ。

おうえん
Commented by nofuriru at 2012-07-26 11:54 x
かなパンちゃん、こんにちわ(^-^)
バゲット、定期的に焼いてないと忘れちゃうとこあるよね~。
ま、何のパンでもそうだけどね。

お豆、本当に体にいいのよー。
うちの息子にも毎日食べさせてるわ。
健脳食品だよ♪

あ、かなパンちゃん、その節はありがとう!
とってもうれしかったです。


Commented by ひろちゃん at 2012-07-26 13:49 x
かなぱんちゃん、こんにちは♪
只今狭い狭いベランダにプールを出して
もえが楽しんでます~^^

バゲットおいしそうだな♪
あこのライトを使っているのね。
サクサクチョコと合いそうね!

冷たい小豆もいい♪
お豆は体にいいもんね。
さらさら~と食べられて甘さも調節できるし
おうちおやつはいいね*^^*
Commented by かなぱん at 2012-07-26 20:11 x
ロッキンちゃん、こんばんは♪
ふふ、ありがとう^^
そうよね、粉もいろんなのが売ってるよね。
パン用だけでも本当に何種類も!
そそられるわ~。
Commented by かなぱん at 2012-07-26 20:14 x
nofu先生、こんばんは♪
いつもいろんなパンを焼いて焼いて、焼き続けていないと
ホントに前進はありませんね~。
nofu先生はスゴイ!

冷やし豆、さらさらっと朝食に食べました。
食欲ないときでもこれなら食べられそうです。

Commented by かなぱん at 2012-07-26 20:17 x
ひろちゃん、こんばんは♪
プール!いいなあ。
今日はまたまた猛暑で、プール日和だったよ~。

あこライトも使ってみなくちゃ、とたまに起こして使ってるの。
ストロングの強い香りも好きなのよね。
あこパンは本当においしいわ~。

冷たい小豆、おいしいよね^^
食欲ないときにもおすすめ。
朝食に食べちゃって、今日もまた煮たの。
冷蔵庫で冷やしてまーす♪
Commented by けんたろう at 2012-07-26 21:33 x
バゲットやっぱりおいしそうですぅ。

冷やし豆、いいですね~。
朝にしっかりたんぱく質と糖分補給になりますよね。
食欲が落ちていてもさらっといただけそうです。

応援!
Commented at 2012-07-26 21:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2012-07-26 23:22 x
応援していくねー
Commented by かなぱん at 2012-07-27 15:57 x
けんたろうさん、こんにちは♪

朝から暑いですからね、朝食に冷やし豆は食べやすいです。
さらっと栄養補給できますね。
バゲットもちょくちょく焼いておかないとイケマセンねえ。

応援ありがとうございます☆
Commented by かなぱん at 2012-07-27 15:57 x
ロッキンちゃん、ありがとうね☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。