ブランデーチョコマロンのスクエア

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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ふたつめのブランデー漬けは栗。
蒸した栗をはちみつと一緒にブランデーに漬けました。

漬けこんだ栗を使って作ったのはチョコ味のケーキ。

「ブランデーチョコマロンのスクエア」

<材料>18cmスクエア型1個

・バター    70g
・スイートチョコレート  90g
・グラニュー糖   140g(70gずつにわけておく)
・卵     2個(卵黄と卵白にわけておく)
・薄力粉  90g
・ブランデー漬けの栗   200g
※栗は生の物をそのまま蒸し、皮をむいてブランデーにつけたもの。


<作りかた>

1、バターとチョコレートをボウルに入れ、湯せんにして溶かしておく。
  栗は1㎝角くらいに刻む。
2、卵黄をほぐしてグラニュー糖70gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで
  かくはんする。
3、卵白にグラニュー糖70gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てる。
  角がたつまでしっかりと。
4、「1」に「2」を加えてよく混ぜる。
  そこへメレンゲの半量を加え、ゴムべらで混ぜる。
  次にふるった粉を加えて混ぜ、残りのメレンゲも加えて混ぜる。
  最後に栗を加えて練らないように混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に
  流し入れる。
5、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
   型から取り出し、そのまま冷ます。

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焼き上がりです。
ココアパウダーは加えず、チョコレートだけで作ったせいか濃厚な感じはなく
ふんわりとしたケーキでした。
コーヒーにぴったりの甘さです。


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by kana_pan | 2012-10-04 13:05 | モニタープレゼント | Comments(0)

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