栗のスコーン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



栗の粉を使って焼いてみました。

f0191248_8272370.jpg


栗のスコーン。
むき甘栗が入っています。
薄力粉の一部を栗の粉に置きかえて、フードプロセッサで生地を
作ります。
混ぜる時から栗の甘い香り。
焼き上げる時の香りはバターに負けちゃっていましたが。

食べてみると、なんだか栗きんとんを練りこんだようなこっくりとした
味でした。
次は何を作りましょうか。

昨日はいいお天気の中、ある大学の薬学部の学園祭に行ってきました。
そこは薬草園を持っていて、この学園祭の時は一般に公開してくれるのです。
予約すると、学生の説明付きで薬草園を回れます。
身近な植物でも、薬草としての効能があって植えてあるものがたくさん
あり、オモシロく見てきました。
子供たちはバスボムを作ったり、ゲームをして楽しんだり。
チープに遊べるので大学祭はおススメです^^
[PR]

by kana_pan | 2012-10-28 08:33 | お菓子 | Comments(4)

Commented by けんたろう at 2012-10-28 17:11 x
栗の粉を使ったスコーン、とっても美味しそうですね~。
日本茶にも合いそうですね!

応援
Commented by あんこ at 2012-10-28 18:12 x
かなぱんサン、こんにちは~^^
スコーン、焼かれましたね~♪
この素朴感がたまらなく美味しそう!!
栗のスコーンのイメージそのもの♪
大切にお茶の時間にいただきたいなぁ^^

栗の粉のスコーン、栗きんとんのようなお味になるんですね
栗きんとんにバターの美味しさか~♪
秋の美味しいスコーンですね^m^
Commented by かなぱん at 2012-10-29 16:20 x
けんたろうさん、こんにちは♪
あ、たしかに日本茶でも合いそうですね^^
次はぜひ、日本茶と一緒にいただきまーす。
Commented by かなぱん at 2012-10-29 16:22 x
あんこさん、こんにちは♪
生地を作って冷蔵庫で2日くらい眠っていてもらったでしょうか。
やっと焼きましたよ~。
いつものよりしっとりしたスコーンでした。
栗きんとんにバターですよ・・・・・キケンだ~^m^

次は何を焼こうかなと楽しく考えています♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。