マドゥレンヌ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


イルプルーさんの新刊を見て、まずはマドゥレンヌを焼いてみよう♪

・・・でもね、本と同じ型はなく、レモンも買い忘れ・・・。
弓田先生ゴメンナサイ^^;

f0191248_1455252.jpg

レモンの皮のすりおろしを入れられないから、せめてレモン果汁を入れて
作りましたが、皮の香りにはかないませんね。
型はクリスマス柄の紙カップにしました。

f0191248_1474326.jpg

こんな柄なの。

焼いて冷ましたばかりのこのお菓子を食べられるのも、作った人特権ってことで
さっそくパクッと。
サワークリームが入ってて、おいしいんだ~^^
出来たばかりの表面がちょっとさくっとしてるのもおいしいし、時間がたって
しっとりしたのもおいしい。
大好きお菓子、マドゥレンヌ。
今度はちゃんとレモン皮を入れますね。

本に付いていたDVDもちょっとだけ見ました。
苦手な「生地ののし方」、本を見るだけじゃわからないので、動画は
嬉しいです。
弓田先生が「一日15分でいいから毎日練習すればすぐに上達しますよ」と、
サラッとおっしゃるのですが(汗)
やっぱり日々の積み重ねですね。

作ってみたいお菓子はいろいろあるのですが、材料が手に入りやすい
ものからやってみます。
お菓子はパンより気合が数倍必要なので・・・・・次はいつかな~?
[PR]

by kana_pan | 2012-12-13 14:15 | お菓子 | Comments(4)

Commented by ロッキン at 2012-12-14 01:35 x
バターのいい香りが漂ってきそうな美味しそうなマドゥレンヌだね〜

この型もまた可愛い! クリスマシームード、いっぱい!\(^o^)/

おうえん
Commented by かなぱん at 2012-12-14 15:05 x
ロッキンちゃん、こんにちは♪
これも可愛いでしょ。
今日もまたクリスマスなんだよ~。
子供が喜ぶとついついやっちゃうのよね~。
Commented by あひる課長 at 2012-12-14 16:32 x
こんにちは(^^

マドゥレンヌ、とっても美味しそう〜♪
サワークリームも入っているんですね(^^
サクッと、そしてしっとり、爽やかなマドゥレンヌ♪
なんだか、ついつい声に出して言いたくなるマドゥレンヌ♪
何故か、研ナオコさんの「生たまご」のフレーズが出てきてしまうマドゥレンヌ♪

楽しい週末になりますように(^^
Commented by かなぱん at 2012-12-15 14:35 x
あひる課長さん、こんにちは♪
な、何故に「生たまご」~~?!(爆笑)
ついつい声に出して言ってしまいますか、マドゥレンヌ。
実際、本にはこう書いてあったのですよ~^^;
ラム酒も入っていて、いい香りですよ♪

あひる課長さんも楽しい週末を^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。