地味だがおいしい

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをお願いします☆



久しぶりに引っ張り出したなかしましほさんの本から。

f0191248_1728684.jpg

ハニージンジャークッキー。
しょうがのすりおろしを、なんと大さじ1杯も入れるの。
はちみつも大さじ1杯ね。
焼いててもしょうがの香りがぷーんと漂ってきます。
食べるとしっかりしょうがの味。
あの・・・・・何だっけな・・・金沢あたりのお土産、しょうがせんべいに似ています。
「柴舟」とかいったっけ・・・。
後で調べようっと。

これと、黒ゴマスティックを焼きました。
ダンナがどうしても食後のお菓子を欲しがるので、スナック菓子よりいいだろうと
思いまして。
いつも作ってはおけないけど、できる時はね^^

これはまた地味~なお菓子。

f0191248_1732155.jpg

イルプルーの焼き菓子の本から「サブレ・プラリネ」
焼く直前にシュクルクリスタル(大粒グラニュー糖)を振るのだけど、
見事に忘れてしまいました。
ただでさえ地味な色合い、キラキラ光るお砂糖が無くって、ますます地味に。
指定の大きさの抜き型もなかったので、ナイフで切って焼いたのでした。
このサブレ、プラリネノワゼットゥというものを加えるのですが、とってもリッチな
味と香り。
サクッと食べるとヘーゼルナッツの香りがぶわ~っと。
うーん、クセになる!

焼菓子って華やかさはないけど、大事に作り続けたいものです。
[PR]

by kana_pan | 2013-01-24 17:37 | お菓子 | Comments(6)

Commented by ロッキン at 2013-01-24 22:21 x
なかしましほさん・・・人気あるよね〜
綺麗に焼けてるね!
ヘーゼルナッツの香りがぶわ~っと・・・あぁ、想像しちゃった。(*^_^*)

おうえん
Commented by あひる課長 at 2013-01-25 13:24 x
こんにちは(^^

食後のお菓子を旦那様のためにつくるなんて、
とっても素敵な奥様じゃないですか〜(^^
とっても羨ましいっ!!
同棲していた頃、僕が彼女のリンゴ剥いてましたよ(笑

まだまだ寒い冬、生姜たっぷりのクッキーなんてイイですね♪
紅茶に合いそうですけど、、、お茶ハイにも合いそう(笑

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしくださいね(^^
Commented at 2013-01-25 15:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かなぱん at 2013-01-25 16:39 x
ロッキンちゃん、こんにちは♪
なかしましほさん、知ってる?
素朴なお菓子の本を持ってるんだけど、人気あるみたいね。
ヘーゼルナッツの方もおいしいよ~^^
Commented by かなぱん at 2013-01-25 16:42 x
あひる課長さん、こんにちは♪

いえいえ、いつもじゃないですよ~。
いっつも適当なお菓子をパリパリ食べるので気になって^^;
あっ、あひる課長さんが果物むいてましたか・・・。
それもまた、いいじゃないですか~。

生姜のクッキー、ほうじ茶を飲みながらお味見~♪
お茶ハイですか、それもいいかも~。

ありがとうございます^^
あひる課長さんも楽しい週末を♪
Commented by かなぱん at 2013-01-25 16:43 x
鍵コメさん、こんにちは♪
そうですよね、生姜って体があったまりそう^^
ゴマもねえ・・・元気出してほしいものですわ(笑)

いつも作ってるわけじゃないのですよ、たまにはね。
自分も食べたいですし^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。