エダムチーズロール・成形の過程もちょっとだけ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆


ホシノビール種でも焼いてみたエダムチーズロール。
このパン、みんな気に入っちゃったのです。

f0191248_83352.jpg

コッペパン生地をこね、エダムチーズパウダーを巻き込みます。

f0191248_842190.jpg

作業の順に左から。
生地のとじ目を上にして軽くたたいて丸くし、真ん中にエダムチーズパウダーを乗せ。
餃子のように生地をたたんで閉じ。
表裏をひっくり返して。
真ん中に2本切込みを入れます。
そのあと、両端を裏側に折り込みます。

f0191248_87594.jpg

アルミカップに乗せて最終発酵へ。

焼きあがるとトップの写真のようになります。
こんがり焼けたチーズもおいしいですね。

同じ生地でこんな甘いパンも作りました。

f0191248_881035.jpg

チョコ巻きオレンジパン。
チーズロールと同じ生地にオレンジピールを混ぜ、成形の時チョコを巻いて
焼きます。
暑くなってきたし、買い置きのチョコを使わねば。

今のオーブン、今年の6月で6年の付き合いになります。
もっと思い切ってガンガン焼いていいんだと、最近やっとわかったところです。
今までおそるおそる焼いていたのかも。
上手に使ってあげられなくてゴメンね、という思いです。
これからもよろしくね、おいしいパンを作ろう。
[PR]

by kana_pan | 2013-05-15 08:02 | ホシノパン | Comments(2)

Commented by ひろちゃん at 2013-05-15 10:43 x
かなぱんちゃん、おはよう~♪
今日は暑すぎず(昨日は暑かった~~~)
気持ちがいいね♪

わぁ~い!この間のパンの成型教えてくれてありがとう(^-^)
なるほどね、こんな風に成型するとあんな風に焼けるのね^^
チーズが溶けだしていてとってもおいしそう!
切り込みを3本入れると甘いパンの様な焼き上がりになるのね♪
今度作らせてもらうね♪♪

かなぱんちゃんのオーブンと言ったら、
太っ腹パパさんが買ってくれた武蔵くんよね!
もう6年になるのね。
かなぱんちゃんは沢山焼いているもん。
きっと喜んでいるね。オーブンは相棒だもんね*^^*
Commented by かなぱん at 2013-05-16 10:04 x
ひろちゃん、こんにちは♪
今日もいいお天気、ちょっと風が強いかな。
干した布団がバサバサいってるわ~^^;

あ、甘い方のパンはまた違う成形なのよ~。
こちらも機会があれば写真を乗せてみるね。
作りながら写真を撮るのって難しいよね~。
いちいち手を洗ってから撮ってると、パン生地が乾いて
きちゃうし。

武蔵くん、頑張ってくれてるよ~。
もっともっと焼いても耐えられるオーブンなんだけど、
そんなに焼いても消費できないのよね><
うん、相棒だよね。
長く使っていると愛着がわくね^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。