パン教室&作ってみたさつま揚げ
こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
今日のパン教室は、メイプルシュガーをたっぷり使ったパンでした。
ヒデコさん作、メイプルノア。
生地にもメイプルシュガーを使い、クルミをたっぷり練りこんで発酵させたあと、
またメイプルシュガーを巻き込んでカット。
最終発酵させて焼きます。
クルミの歯触りもいいこのパンなのですが。
もう一人のアズミさん、おうちの方がみんなクルミを食べない!ということで
クルミなしのメイプルパンになりました。
シンプルにメイプルシュガーの味をお楽しみくださいね^^
かわりと言ってはナンですが、おやつはクルミの入ったチョコのミニクグロフ。
ココア生地にクルミとチョコチャンクが入ってますよ。
ミニサイズのこのパン、ひとりで丸ごと食べたっていう満足感もあり。
このほかにクッキー2種をおやつにしました。
おふたりとも、ありがとうございました♪
先日、スーパーで生たらの切り身を見ていたら、ムラムラとさつま揚げを
作ってみたくなりまして。
作ってみました!
さつま揚げってたまに食べたくなりますが、市販のは甘くてくどくて。
なんで砂糖なんて入れるのよ~、とブツブツ言っておりました。
なので自分で作るんだったら砂糖は入れずに作ろう。
このたらという魚、私にとって最大の難関は「骨を取る」こと。
生のたらの骨って取りにくい!加熱したらあんなにコロっと身が取れるのに。
フードプロセッサを使ってたらのすり身を作り、塩や卵白、片栗粉、酒を入れて
最後ににんじんと玉ねぎを混ぜたら油で揚げます。
そりゃ、揚げたて食べるでしょ。
はふっとかじって「うま~~~~!」
ビールだこれは!ビール!と言いたくなるような味。
これなら何個も食べられます。
思い立ったら作ってみるのもいいですね^^
by kana_pan | 2013-05-22 14:47 | パン教室 | Comments(2)