みんな四国出身☆同郷サラダ

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆



モニタープレゼントのかつおぶしで、さっぱりしたサラダを。

f0191248_1320369.jpg

みんな四国出身、同郷サラダ。
讃岐うどんを使って、さっぱり夏向けサラダにしました。

<材料>4人分

・讃岐うどん    茹で状態で180g
・オクラ     8本
・ゆず果汁   小さじ4
・しょうゆ    小さじ4
・ごま油     小さじ4
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り   大さじ8

作り方
1、うどんは茹でて水洗いして冷やし、長さ5cmに切っておく。
  オクラはさっと茹で、厚さ3mmの斜め薄切りにする。
2、ゆず果汁、しょうゆ、ごま油を混ぜておき、うどんとオクラを加えて
  よく混ぜる。
3、かつおぶし大さじ1杯分を加えてざっと混ぜ、器に盛ってから
  残りのかつおぶしをかける。

f0191248_13281494.jpg


あれっ?すごく簡単じゃない?!
マカロニサラダがあるんなら、うどんのサラダでもいいよね。
サラダっつーか、居酒屋のつき出しみたい。
ゆずの酸味が効いてて、かつおのうまみが効いてて、とってもおいしい~。
高知のオクラとゆず果汁を使って、みんな四国出身ってことで^^

かつおぶしっておいしいなあ♪
ゆず果汁が手に入らない時は「ゆずぽん」みたいなのを使ってもOKです。


今日のお弁当。

f0191248_13324416.jpg

鶏団子とジャガイモとピーマンの煮物。
モロッコインゲンのゴマ和え。
のり巻き卵焼き。

鶏のひき肉に、しそわかめふりかけを混ぜて団子にし、めんつゆで煮ました。
ふりかけの使い方っていろいろあると思うんですが、ひき肉に混ぜる
くらいしかやってないかな。
あ、卵焼きに入れてもおいしいかな。
炒飯の具が少ない時とか。
・・・・・ビンボーったらしいですねえ・・・・・(笑)
[PR]

by kana_pan | 2013-06-17 13:38 | モニタープレゼント | Comments(2)

Commented by けんたろう at 2013-06-18 22:49 x
さっぱりと美味しそう♪
梅を入れてもよさそうですね~。
Commented by かなぱん at 2013-06-19 16:19 x
けんたろうさん、こんにちは♪
さっぱりメニューになりました^^
梅とかつおも相性よしですからね~。
次回は梅も使ったものを考えようかと思っています。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。