おかかきゅうり~さっぱりめ~
こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^
モニタープレゼントのかつおぶしで、さっぱりしたきゅうりの和え物を。
蒸し暑くて、「ああ~、包丁使うのもめんどくさっ」っていう時にも、さっとできる
おつまみ。
酸味もうまみもきいていて、ぱりぱりと食べちゃいます。
おかかきゅうり~さっぱりめ~
<材料>4人分
・きゅうり 2本
・赤しその粉 小さじ1杯
・ヤマキおいしいかつおぶしマイルド削り ひとつかみ
・塩 少々
ここで使う赤しその粉は、梅干しと一緒に漬けた赤しそを乾燥させて粉末に
したもの。「ゆかり」という商品名で売ってるものでOKです。
<作り方>
1、きゅうりはスライサーで薄くスライスし、塩少々をまぶして20分くらいおく。
2、きゅうりの水分を絞り、赤しその粉を加えてよく混ぜる。
3、かつおぶしを加えてざっと混ぜて皿に盛り、てっぺんにかつおぶしを少し乗せる。
かつおぶしの美味しさがきゅうりにもよく合いますよ^^
おつまみだけじゃなく、おかずの一品にどうぞ。
かつお節の料理レシピ
伊達公子、初戦を突破しましたね。
相手の若いドイツの選手、「このオバサン強いな~」と思ったかな^^
by kana_pan | 2013-06-26 08:58 | モニタープレゼント | Comments(6)
キュウリ、イイねえ♪
これで冷たいビールをキューっと・・・、
なーんて妄想広がっちゃうな^m^
かなパンちゃんは包丁使いが上手だね。
キュウリ、とってもキレイにオイシそうに切れてるもんね^^
そうそう、ビールをキューっとね^m^
飲んじゃいそうですね~。
あっ、このきゅうりはスライサーで切ってます^^;
包丁ではありませんよ~。
一気にたくさん切るには便利なので、いつも使います^^
ぜひ、ゆかりまぶしも作ってみてくださいね^^
さっぱりといい味ですよ~。
あ、食欲ありすぎですか^^;
夏バテしないで過ごせそうですね。
きゅうりならたくさん食べても大丈夫ですね^^