イルプルーレシピの水羊羹

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水羊羹を作りました。
今度はイルプルーレシピ。
「一年中いつでもおいしいいろんな冷たいデザート」から。

イルプルーレシピ、なんて言っちゃったけど、実は裏ごしの作業をしていないの^^;
省いちゃった~ゴメンナサイ。
水羊羹でも素麺でも、ひんやりしたものを食べようと思うと実は作るのがアツい・・・。
このお菓子だって、「沸騰直前に弱火にし、ゆっくり混ぜながら5分煮る」の所が
一番キツかった~。
ノーエアコンの台所で大汗かきながら作った水羊羹、やっぱりおいしい♪

こちらもイルプルーつながりで。

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昨日の日記のラスト、これなーんだ?の箱の中身です。
「東京ブラック」という黒ビール。
よなよなの里、という醸造所が作っているビールです。
イルプルーのブログに載っていて、弓田さんの今のお気に入りビールだそう。
お友達も来るし~♪なんて言いつつ、箱買い^m^
飲むのが楽しみです。


先日焼いた黒糖食パン、薄めにスライスしてね・・・。

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ある日のランチになりました。

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卵サンドとハムサンド♪
黒糖食パンって、どうして卵サンドになるんでしょうね。
おいしいんですけどね^^
子供たちも部活から帰って、バクバクと食べちゃいました。
ごちそうさま~☆
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by kana_pan | 2013-08-02 11:25 | お菓子 | Comments(4)

Commented by nofuriru at 2013-08-02 14:41 x
水羊羹!
イルブルーのレシピってそんなのもあるんだね^^
55分かあ。
長い・・・^^;

トウキョウブラック??
へー、どんなビールなのかな。
苦いの?


Commented by けんたろう at 2013-08-03 05:24 x
ゼリーにしろ、ドリンクにしろ、作るときは暑いですもんね。
エアコンのないキッチンは名古屋だとつらすぎですよね。

ぜんぜん関係ないところなんですが、
食パンのカット本当にきれいですね~。何か道具を使われてるのかな?
Commented by かなぱん at 2013-08-03 06:03 x
nofu先生、おはようございます♪
いえいえ、55分じゃなくて5分ですよ~^^;
5分間でも長い気がする真夏の時間です。
イルプルーのレシピ、こんなのもあるんです。
本を見ているだけでも楽しいですね。

東京ブラック、黒ビールなんですよ。
今日飲んでみる予定です♪
Commented by かなぱん at 2013-08-03 06:04 x
けんたろうさん、おはようございます♪
そうなんですよ~、作る時は暑い!
食べてしまうのはあっという間です。
名古屋の夏はツラいですね~。

食パンカットですか、特別な道具じゃなく普通のパンナイフ
使っています。
きれいに切れてます?ありがとうございます^^
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