出汁が生きてる!のり塩スープ

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塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


今回は焼塩のほうを使って、あったかいスープを。

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<材料>4人分

・煮干とかつお節の出汁      600㏄
・卵                   1個
・薬味用ネギ             5本
・焼きのり               全型1枚
・伯方の焼塩             小さじ1/2
・水溶き片栗粉            小さじ2

<作り方>

1、煮干とかつお節で濃い出汁を取る。ちゃんと琥珀色になるまで煮出す。
2、煮干とかつお節を取り出し、塩を加える。
  次に水溶き片栗粉を加え、混ぜる。
3、煮立ったら溶き卵を加え、よくかき混ぜる。
  小口切りにしたネギを加えて火を止める。
4、お椀によそってから、のりをちぎって入れる。


出汁さえ取ればあっという間にできる簡単スープ。
くれぐれも出汁は濃~~~~く取ってくださいね^^
味付けは塩だけなのに、とってもおいしいスープになります。

今日の夕飯はこのスープと麻婆もやし丼なのです。

あっ、こんなこと書いたら貧しいのがバレバレじゃん!!
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by kana_pan | 2013-11-25 12:14 | モニタープレゼント | Comments(2)

Commented by ひろちゃん at 2013-11-26 08:31 x
かなぱんちゃん、おはよう~♪
昨日の夜は雨風がすごかったけど、今朝はいいお天気!
お洗濯日和ね♪♪

お出汁をきちんと取ると本当いおいしいスープが出来るよね☆
このスープは煮干しと鰹で取ったのね♪
最近はお塩の種類も豊富で我が家にも10種類はあるわ^^

↓あこのバゲット食べたいな♪
あこ酵母でもこんな立派なバゲットが焼けるのね。
あこの甘い生地は発酵に時間がかかるよね^^;
レーズンパンのレーズンもお教室で習ったのは
後入れだった。
じゃないと発酵がずっと遅くなっちゃうからと。
あこの甘いパンも大好きよ♪(^-^)
Commented by かなぱん at 2013-11-26 14:27 x
ひろちゃん、こんにちは♪
今日は晴れたり曇ったり、風も強い日だよ~。
乾燥してるわ^^;

ひろちゃんち、塩が10種類もあるの?!
すごいな~、使い分けてるんだよね。
お菓子やパン用の塩もきっとあるんだね。

バゲットほめてくれてありがとう♪
まだまだ立派とは言えないけど、あこのパン好きだから
頑張るわ~。
甘い生地、やっぱり時間がかかるんだね。
なにか間違ってるのかと思ったよ、良かった^^
甘いパンも大好き、また作ろうっと。
レーズンパンもいいね♪
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