人気ブログランキング | 話題のタグを見る

根菜いっぱい豆乳シチュー

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^


たまにはご飯のおかずでもね。
あまりに寒いので、昨日はあったかいシチューって決めて買い物に。
根菜のいっぱい入ってる、豆乳シチューです。

根菜いっぱい豆乳シチュー_f0191248_10275730.jpg


材料はこんなものを使ってます。

根菜いっぱい豆乳シチュー_f0191248_1029957.jpg


これと豚肉角切り約500gを用意しました。
鶏もも肉でもおいしいです。他には、
・塩麹   ・コンソメ1個   ・豆乳200ml  ・水
を準備します。
ではだいたいの作り方を。

1、レンコン、ニンジンは約2cm角の乱切り、玉ねぎはくし切りに、
  里芋は縦半分に切ってから2cm幅くらいに切る。
  肉も2cm角に切る。しめじは石づきをとってほぐす。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎ、レンコン、ニンジンを炒める。
  軽く塩を振っておく。
  鍋に移して水をひたひたに入れ、煮る。
3、20分煮たら次は肉を炒める。これも軽く塩、こしょうを振る。
  焦げ目がついてきたら鍋に移して煮込む。
  塩麹をカレースプーンに2杯入れる。
4、20分煮込んだらしめじと里芋を炒め、鍋に加える。
  コンソメも入れて煮込む。
  里芋が煮崩れてきたら豆乳を加えて混ぜ、できあがり。

加える水はヒタヒタで大丈夫です。入れすぎ注意です。
和風のほっこりシチューもいいものですよ♪
ご飯にぴったりです!

by kana_pan | 2013-12-14 10:47 | ごはん | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。