根菜いっぱい豆乳シチュー
こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをおねがいします☆
ありがとうございます^^
たまにはご飯のおかずでもね。
あまりに寒いので、昨日はあったかいシチューって決めて買い物に。
根菜のいっぱい入ってる、豆乳シチューです。
材料はこんなものを使ってます。
これと豚肉角切り約500gを用意しました。
鶏もも肉でもおいしいです。他には、
・塩麹 ・コンソメ1個 ・豆乳200ml ・水
を準備します。
ではだいたいの作り方を。
1、レンコン、ニンジンは約2cm角の乱切り、玉ねぎはくし切りに、
里芋は縦半分に切ってから2cm幅くらいに切る。
肉も2cm角に切る。しめじは石づきをとってほぐす。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎ、レンコン、ニンジンを炒める。
軽く塩を振っておく。
鍋に移して水をひたひたに入れ、煮る。
3、20分煮たら次は肉を炒める。これも軽く塩、こしょうを振る。
焦げ目がついてきたら鍋に移して煮込む。
塩麹をカレースプーンに2杯入れる。
4、20分煮込んだらしめじと里芋を炒め、鍋に加える。
コンソメも入れて煮込む。
里芋が煮崩れてきたら豆乳を加えて混ぜ、できあがり。
加える水はヒタヒタで大丈夫です。入れすぎ注意です。
和風のほっこりシチューもいいものですよ♪
ご飯にぴったりです!
by kana_pan | 2013-12-14 10:47 | ごはん | Comments(0)