ひとつ玉の角食焼いてみた・クグロフもね

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


んがっ。

f0191248_521034.jpg

スリム食パン型なんだが。
ここまで弾けられると、「かわいい」とか言えなくなってきます。

黒ゴマ豆乳食パン、あこ酵母のパンです。
200cc入りの無調整豆乳が常備してあるのですが、パンの水分に
使うとハンパに余っちゃう。
そんな時は、お味噌汁に豆乳を入れたりします。
甘くこくのある味噌汁になって、おいしいんですよ。

f0191248_5234824.jpg

正角食パンも焼きました。

パンもお菓子も素敵すぎる、写真もおいしそうで楽しそうで魅力的な
ブロガーさん、いたるんるんさんのトコで見た角食パン。
パン生地を分割せず、ひとつの生地玉をそのまま型に入れて焼いて
いらっしゃったのです。
それもいいかも~♪、なんて思って早速作ってみました。
きれいに伸びたし楽チンだし、いいですね^^
いたるんるんさん、ありがとうございました!


こちらはサフイーストのパン。

f0191248_527293.jpg

紅茶とホワイトチョコのクグロフ。
紅茶のパンが食べたくなって焼きました。
ミルクティーみたいでおいしいのです^^
甘いパンも食パンもできたし、週末オッケー!


昨日、義父が生の青海苔をもらってきたので佃煮にしました。
春先にだけ、ちょっとの間だけ出回る生の青海苔。
甘くないのが食べたいので、しょうゆと酒だけで煮ました。
あっという間にできるご飯のおとも。
しょっぱくて、どんどんご飯がすすみます。
生姜を刻んで入れてもおいしい^^
季節を感じる食卓にしたいなあ、できるだけ。

さっきまで雨の音がしていたけど・・・雪に変わるのかな。
関東のほうはすごい雪になりそうだとか。
気をつけてすごしましょうね。
[PR]

by kana_pan | 2014-02-08 05:34 | あこパン | Comments(6)

Commented by けんたろう at 2014-02-08 16:30 x
ゴマたっぷりの角食美味しそう♪
焼き色もいいですね。
生の海苔で佃煮、贅沢な香りなんだろうな。
Commented by ヒロミ at 2014-02-08 22:12 x
こんにちはー。
先日はブログに遊びに来て下さってありがとうございました(^_^)/
あこ酵母って未だに使った事ないんですが、とっても美味しそうですね(#^_^#)
ホシノに似ているんでょうか?お弁当も美味しそうで、お腹空いてる時には辛いです(笑)
Commented by ひろちゃん at 2014-02-10 10:38 x
かなぱんちゃん~、おはようさんです♪
あこのパン沢山焼いてるね。
そうなのよねん。あこのパンはおいしいけど
イーストの様に端正に?焼き上がらないのよね。
あこパン教室で焼いてもそうだから、それが個性と思ってるけど^^;

生の青海苔の佃煮もおいしそう。
生の青海苔のお味噌汁もおいしいよね。
私も季節を感じる食卓にしたいな♪
また一週間頑張ろうね!(^-^)
Commented by かなぱん at 2014-02-10 12:08 x
けんたろうさん、こんにちは♪
ゴマのパンは、すりごまを使うわけではないのに、焼いていると
ちゃんとゴマの香りがするんですよ~。
香ばしくて、トーストしてもおいしいです。
生の海苔を佃煮にすると、香りがすごくいいですね。
おいしいです^^
Commented by かなぱん at 2014-02-10 12:11 x
ヒロミさん、こんにちは♪
あこ酵母はホシノにそっくりですよ~^^
ホシノから枝分かれしたんだそうです。
起こし方も一緒ですし、味も香りもよく似ています。
私はあこの方が気に入って、こちらばかり使います^^

お弁当もほめていただき、ありがとうございます♪
あ、お腹すいてましたか?(笑)
私も空腹時にみなさんのブログめぐりはツラいです^^;
おいしそうなもの、いっぱいなんだもん~!
Commented by かなぱん at 2014-02-10 12:14 x
ひろちゃん、こんにちは♪
あこパンばっかりになっちゃったよ~。
サフはたまにしか焼いてないの。
パン教室で焼いても端正にならないのね。
それがあこの顔なのかな~。
でも、すごく美味しいよね!

生の海苔、何と言っても香りがいいのよね~。
味噌汁もいいね!
お店には山菜なんかが並んで、春が近づいてきたなあって
いう感じだよね。
一週間がんばろう♪
ひろちゃん、いつもありがとうね^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。