さっそく復習クロワッサン

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをいただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


昨日持ち帰った生地でさっそく復習。

f0191248_137863.jpg

焼けた♪
バトンショコラは入れず、すべて三日月のクロワッサンにしました。
大きいの6個、ミニがふたつ、クロッカンがひとつ。
イーストのクロワッサンと同じように焼いてて途中で気づいた。
あこは焼き色薄めになるんだったー。

これが先月、サフイーストで焼いたクロワッサン。

f0191248_1393339.jpg

ぱりぱり、カサカサ感強し。

配合ももちろん違いますが、あこのクロワッサンはふんわりもっちり感が
あります。
それもまたおいしい。
成形の時に出る端っこ生地をカットして集め、焼いたのがクロッカン。
今日はチーズ味にして、焼き立てをぱくぱく。
うーん、シアワセだー!

サフイーストもあこも、クロワッサンはまだまだ思ったように焼けません。
もっと焼かなくちゃね~、練習不足です。


今日のお弁当。

f0191248_13124026.jpg

豚肉とジャガイモ炒め、ほうれん草の卵炒め、はんぺんとワカメのさっと煮。
ジャガイモの炒め物は、ケチャップ醤油味です。
この味付けもけっこう便利。
お弁当にもいいですし、なんちゃって酢豚にもできます。

「なんちゃって」とか「だいたい」とか、いい加減にしろって私。
[PR]

by kana_pan | 2014-03-04 13:17 | あこパン | Comments(4)

Commented by ひろちゃん at 2014-03-05 08:35 x
かなぱんちゃん、おはよう~♪
わぁ~satukiちゃんのレッスンに行って来たのね!
あこのデニッシュ生地レッスンだもんね♪
イーストの様にサクサクでくっきりな層と言うわけじゃないけど、
本当においしいクロワッサンよね。
あこのクロワッサン大好き!

サラダやスープ、デザートまで付くのね♪
satukiちゃんのお料理はおいしいもんね。
私も通いたいよぉ☆
パン大好きが集まるお喋りも楽しいしね♪

かなぱんちゃんがお持ち帰り生地で焼いたクロワッサン、
優しい感じで可愛いわ。あこの表情してるね(^-^)
Commented by けんたろう at 2014-03-05 16:29 x
クロワッサン美味しそう。
フランスでもパリパリのはなかなか手に入らないんです。
それにしても素敵なパン教室ですね〜。
Commented by かなぱん at 2014-03-06 11:48 x
ひろちゃん、こんにちは♪
そうなの~~!ついに行ってきたよ、satukiちゃんち!
レッスンも勉強になったけど、素敵なランチもついて
幸せだったわ~!
持ち帰り生地で作ったクロワッサン、教室で作ったのとは
違う出来上がりであれれ~?だったけど^^;
作り手が違うと出来上がりも違ってくるね。
おいしいあこのクロワッサン、また練習しなくちゃね。
ひろちゃん、ほめてくれてありがとうね^^
Commented by かなぱん at 2014-03-06 11:50 x
けんたろうさん、こんにちは♪
そうなんですか!フランスってパリパリさくさくのクロワッサン
なのかな~と思っていました。
素敵なパン教室、料理もおいしかったしインテリアも統一
されていて本当におしゃれ。
いい経験でした。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。