簡単!春休みランチは焼きそば!

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


春休みの子供たち。
何がイカンかって、お昼ごはんが必要な事。
長期休みの昼と言えば、ダントツで麺類が多いでしょうね。

で、今日は焼きそばね。

<春野菜のしょうゆ焼きそば>

f0191248_1311138.jpg


<材料>3人分

・焼きそば       3玉
・セリ          1袋
・新玉ねぎ       1個
・豚こま肉       180g
・酒           大さじ1杯
・しょうゆ        大さじ2杯
・塩、こしょう、ごま油  適宜

<作り方>

1、新玉ねぎは5mm幅に切り、セリは長さ5cmに切っておく。
  豚こま肉は2cm幅に切る。
  酒としょうゆは合わせておく。
2、フライパンにごま油を熱し、豚こまを炒める。
  塩とこしょうをふって下味をつけ、肉に火が通ったら玉ねぎを加える。
3、玉ねぎに5割くらい火が通ったらセリを加え、調味料と焼きそばを加えて
  炒める。

あっさりしょうゆ味、セリの香りと玉ねぎの甘みが優しい焼きそば。
春野菜を使ってこんな焼きそばもいいものですよ♪


今日、スーパーに買い物に連れて行った次女が製菓材料のコーナーで
タルトレットをねだってきました。
もう焼いてあって、そこにクリームを入れたりケーキ生地を入れてさらに
焼いて楽しむようなもの。
小さなサイズのそれに、何かを詰めてミニタルトを作りたかったようです。

仕方がないので買ってやり、包装の裏側に書いてあったアーモンドケーキを
作ることに。

f0191248_139862.jpg

おお!できた!

小麦粉を使わず、アーモンドとラム酒の香りがいっぱいのミニタルト。
冷めたばかりのトコロを食べましたよ。
ざっくりしっとり、おいしい~♪
計量までは一緒にやりましたが、ほとんど一人で出来たのが嬉しいみたい。
なんだかんだ言いつつも、いろんな事をやりたがる次女。
それもいいのかもね。


今日は暖かくていいお天気。
お花見日和だよ~^^
行くか?!
[PR]

by kana_pan | 2014-04-01 13:12 | ごはん | Comments(2)

Commented by けんたろう at 2014-04-01 17:17 x
春休みはお母さんが大変なんですよね。
でも休みも短いからなんとか乗り切ってください。
Commented by かなぱん at 2014-04-02 08:26 x
けんたろうさん、こんにちは♪
短い休みなので何とか乗り切りたいです^^;
バタバタと用事もあったりして、あっという間に過ぎるかも。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。