キッチリ角食&新じゃがおかず oishii

こちらのランキングに参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


ビシッ!!!

f0191248_20511860.jpg

昨日の黒ゴマ山食と同じ生地の角食です。
ガッシリしたクラスト、ふんわりのクラム。
大好きゴマ食パンなのです。

本日の、だいたい出来る晩ごはん。

f0191248_20535499.jpg


☆新じゃがのそぼろ炒め

<材料>5人分
・新じゃがの小芋        15個
・さやえんどう          150g
・新玉ねぎ            1個
・豚ひき肉            500g
・中華スープの素        大さじ1
・しょうゆ             大さじ2~3
・油、塩、コショウ        適宜
・水溶き片栗粉         大さじ2

<作り方>
1、新じゃがは洗って半分に切る。
  さやえんどうは筋を取る。
  新玉ねぎは幅1cmのくし切りにする。
2、フライパンに油を熱し、新じゃがを両面こんがり焼いて火を通す。
  いったん取り出す。
3、そのままのフライパンでひき肉を炒め、塩、コショウをする。
  ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加え、中華スープの素を加えて
  よく炒める。
4、新じゃがを戻し入れ、さやえんどうも加えて炒める。
  さやえんどうに火が通ったらしょうゆと水溶き片栗粉を加えて
  よく炒めてから火を止める。

春の食卓って雰囲気ですよ^^
フライパンひとつで簡単に、しかもお安く。
しっかり味をつけて、ご飯ガツガツいっちゃいましょう。
コロコロの新じゃが小芋、好きなんです。
バター焼きなんかもおいしいね。
こうして見ると、春は春のおいしいものがいろいろありますねえ。
[PR]

by kana_pan | 2014-04-09 21:04 | ごはん | Comments(2)

Commented by あひる課長 at 2014-04-10 14:07 x
こんにちは(^^

おぉ、、、真四角っ!
胡麻の香ばしい香りが、ここまで届きそうです^^
美味しそうですねぇ、、、「角」から食べたいっ

そう言えば、新ジャガの季節ですね〜♪
皮ごと食べられるし、そぼろとの相性もイイし^^
あえて再び提唱しておきます「茶色は美味い」。
パンも「茶色」ですもんね♪

ぽちっと応援♪
楽しい午後になりますように(^^
Commented by かなぱん at 2014-04-10 14:27 x
あひる課長さん、こんにちは♪
真四角の食パン、ゴマがいい香りです。
角からガジガジと齧りたいですねえ^^

そう!茶色は美味しいんです!
新じゃが大好き♪そぼろも大好き♪
しょっぱく料理して、ご飯にも合うしきっとお酒でもイイ。
茶色づくしの食卓ですねえ^^

応援もありがとうございます。
午後から風が強くなってきました~。
バタバタと過ごす午後です。
ひと息つける時間まで、頑張りましょうね☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。