俺のポテサラ!夏は枝豆に決まっとる!
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^
うまっ。
ポテサラシリーズ夏編は、枝豆とベーコン入り。
ビールでも!ゴハンでも!
俺のポテサラ!夏は枝豆に決まっとる!
<材料>4~5人分
・ジャガイモ 中4個
・枝豆(正味) 40g
・ベーコン 60g
・粒マスタード 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
<作り方>
1、枝豆は蒸して中身を取り出し40g量る。ベーコンは1cm幅に切って
フライパンで炒めておく。
2、ジャガイモを蒸して皮をむき、スプーンでつぶす。塩少々を加えて混ぜる。
粗熱が取れたらマスタードとマヨネーズを加えて混ぜ、枝豆とベーコンも
加えて混ぜる。
簡単!ウマい!
暑い日にもしっかり食べられる味です。
ジャガイモの甘み、マスタードの酸味、ベーコンの塩気、枝豆もホクホク。
止まんないです。
お試しくださいませ^^
余談ですが、枝豆は茹でるより蒸した方がおいしいと思います。
おつまみの場合でも、5分くらい蒸してからバラバラと塩を振りまき
ざっくりと混ぜて冷ましています。
水っぽくならなくて気に入っています。
ただし、家庭菜園の無農薬だと、虫さんが激しくくっついていることがあるので
(豆はおいしいからね~)茹でた方がいいかも。
トウモロコシも蒸しています。
これも5分くらいで蒸せるのよ。
粒がぷちぷちでジューシーなトウモロコシが味わえます^^
by kana_pan | 2014-06-17 14:30 | ごはん | Comments(0)