たっぷりコーンとひじきの炊き込みご飯

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


テンション上がる炊き込みご飯。
おかずがいらない炊き込みご飯(こらこら)

f0191248_21532798.jpg

☆たっぷりコーンとひじきの炊き込みご飯

<材料>4~5人分
・米         2合
・とうもろこし   1本(生のもの)
・乾燥ひじき    15g
・ニンジン     90g
・ベーコン     100g
・枝豆       40g(生でサヤから出して)
・アーモンドスライス  20g
・しょうゆ     大さじ2
・酒        大さじ1

<作り方>
1、米は水に浸けておく。
  とうもろこしは生のまま実だけ包丁でこそげ取る。
  ニンジンは厚さ5㎜で1cm角くらいに切り、ベーコンは1cm角に切る。
2、炊飯器に米を入れ、米を浸けておいた水を2合の線まで加える。
  アーモンド、とうもろこし、乾燥ひじき、ニンジン、ベーコン、枝豆を
  米の上に入れていき、最後にしょうゆと酒を加えて炊く。

調理時間は約1時間。
材料を刻んでお米と一緒に炊くだけ!
とうもろこしの甘いぷちぷち感、枝豆はホクホク、香り豊かなひじき、
ベーコンの旨いダシ。
箸が止まらないご飯です。
生のとうもろこしが無い時期なら、缶詰でもいいですよ。
これでもかって具が入ってる炊き込みご飯はそれだけでご馳走です!

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

[PR]

by kana_pan | 2014-06-26 09:11 | ごはん | Comments(2)

Commented by けんたろう at 2014-06-26 13:28 x
コーンの黄色とひじきの黒のコントラストが綺麗ですね。
お腹にも優しくていい感じです。
Commented by かなぱん at 2014-06-27 09:15 x
けんたろうさん、こんにちは♪
彩りもよくておいしい炊き込みです。
そう、お腹にもとってもいいんです^^
具材をいろいろと入れるとおいしいですよね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。