地味でもおいしい簡単作り置きおかず

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


写真は地味ですが。

f0191248_1048364.jpg

作り置きのおかず2種。

鶏手羽中の煮物。
茄子と豚肉の冷しゃぶサラダ。

手羽中は子供たちが大好きで、時々買うんです。
クレイジーソルトで味付けして焼くのも好きですが、煮たのも好き。
これは、しょうゆと酒、しょうがと八角も入れて煮ました。
作っておけば、食べる時に温めなおすだけ。

冷しゃぶサラダみたいなのは、レシピブログで拝見している
ハヤシさんのブログでみたお惣菜を参考に。
薬膳も勉強されているハヤシさん、いつも読み応えのあるブログです。
そこで紹介されていたのは、豚肉とニンジン、エノキをポン酢とナンプラーで
味付けしたもので、冷蔵庫で2~3日保存できると書いてあったので
これは作ってみようと。
思ったまではいいけど、うちにポン酢がなかったので、めんつゆと
レモン汁、ナンプラーを混ぜたものに漬けました。
これ、おいしいんです^^
モヤシでやってみたこともありますが、それもさっぱりしておいしい^^
ハヤシさんのレシピそのままじゃないけれど、しっかり参考に
させていただきました。
ありがとうございます!


今日のひとこね。

f0191248_10553100.jpg

黒ゴマ豆乳食パン、あこ酵母で。
大きくなれよ~♪
[PR]

by kana_pan | 2014-07-06 10:57 | ごはん | Comments(2)

Commented by けんたろう at 2014-07-08 14:43 x
この時期はキッチンに立つ時間も少なくする意味でも
作り置き上手に利用したいですよね。
Commented by かなぱん at 2014-07-08 15:39 x
けんたろうさん、こんにちは♪
そうですね~。
暑くて疲れた時に、ちょっとでも作り置きがあると助かるものです。
ワンパターンにならないように、お惣菜も勉強しなくちゃ^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。