簡単材料でサモサ風おやき

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


モニタープレゼントで頂いた「大豆の水煮」。
おやきを作ろうということで。
夏にもぴったりなカレー味で、サモサ風のおやきです。

f0191248_14374690.jpg

~サモサ風おやき~

<材料>3~4人分
・フジッコ大豆水煮        1袋
・玉ねぎ              40g
・ジャガイモ           120g
・豚ひき肉             80g
・カレー粉          小さじ1杯
・パン粉           大さじ1杯
・塩、コショウ、油         適宜

<作り方>
1、玉ねぎは粗みじんに切り、ひき肉と一緒に炒め、塩コショウで下味をつける。
  ジャガイモは蒸して皮をむき、つぶす。
2、大豆水煮を粒が少し残るようにつぶして、1の材料とパン粉を
  合わせてよく練り混ぜる。
  混ぜたら味を見て、薄いようならここで塩を加えて味を決める。
3、ピンポン玉くらいの大きさに分けて円盤型に形を整える。
  フライパンに油を熱し、両面こんがりと焼く。

大豆水煮は、袋に入ったままムニムニと押すとちょうどいい加減に
つぶれます。

スパイシーなカレー味のおやきは、ビールにもぴったり。
大豆たっぷりで女性にも嬉しいおつまみです。
カリッとふんわり、柔らかく焼けますよ。

f0191248_14465876.jpg


サモサ風おやきをつまんで、ビールぐびぐび♪
シアワセな大人の時間をどうぞ。


大豆のおやきレシピコンテスト
大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ
[PR]

by kana_pan | 2014-08-15 14:51 | モニタープレゼント | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。