ドーンとビッグな肉包みおやき!

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


でっかく焼いた!

f0191248_1040191.jpg


モニタープレゼントで頂いたこちら、大豆水煮を使って楽しいおやきです。

大豆のおやきレシピコンテスト
大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ


~ドーンとビッグな肉包みおやき~

<材料>直径約20cm1個分
・大豆水煮         1袋
・豚バラスライス     280g
・万能ねぎ         60g
・かつお削り節        5g
・卵             25g
・薄力粉          大さじ3杯

・塩、コショウ、油      適宜
・お好みソース、青のり   お好みの量

<作り方>
1、大豆水煮は粒が少し残るくらいにつぶす。
  万能ねぎは小口切りにする。
  小さめのフライパンに薄く油を塗っておく。
2、ボウルに大豆水煮、万能ねぎ、かつお削り節を入れてざっと混ぜ、
  小麦粉と卵を加えて練り混ぜる。
  味をみて、塩とコショウでととのえる。
3、フライパンに豚バラスライスを隙間なく並べ、2を真ん中に乗せて肉で包み込む。
  そのまま火にかけて、両面をじっくりと焼く。
  焼きあがったら、お好みソースと青のりをかけて切り分ける。

中はこんな感じ。

f0191248_1053295.jpg

次女ちゃんと一緒に考えたこのおやき。
まるでお好み焼きみたい!
ドーンと大きく焼くから見た目のインパクトも大きいですよ。
子どもも大好きな味!
ボリュームもたっぷり、そして中身はほぼ大豆だという安心感^^
たっくさん食べてね!
お休みの日などにぜひどうぞ!
[PR]

by kana_pan | 2014-08-27 10:59 | モニタープレゼント | Comments(4)

Commented by けんたろう at 2014-08-27 14:04 x
豪快だけどとってもヘルシーなおやきですね。
大豆がメインだからたっぷり食べても安心ですね。
Commented by あひる課長 at 2014-08-27 16:05 x
こんにちは^^

おぉっ!! これは素敵なドーンっ!ですね♪^^
写真だけでもテンション上がります!
断面もまた、これはそそられるなぁ、、、素敵なレシピ。

、、、、って、娘ちゃんと考えたんですか!?
すげー! これは家族パワーですね〜^^
素敵なアイデアで、とっても美味しそうなレシピ。

男は肉塊に弱い生き物ですから、このフォルムはたまりませんっ!

ぽちっと応援♪
楽しい一日になりますように^^
Commented by かなぱん at 2014-08-28 10:30 x
けんたろうさん、こんにちは♪
見た目の豪快さからは想像できませんが、中身はあっさり
なんですよ~。
子どもも喜んで食べていました^^
Commented by かなぱん at 2014-08-28 10:34 x
あひる課長さん、こんにちは♪
おおすごい肉塊!っていう見た目ですよね!
ドーンと豪快ですが、あっさりしているんですよ。
大豆ですから安心して食べちゃったりして。

次女は食いしん坊なので、ちょっと聞いてみるとあれこれ
アイデアを出してきて面白かったです。
本当に作るとは思ってなかったみたいで、喜んでました^^

応援もありがとうございます☆
はっきりしないお天気が続いていますが、頑張って
いきましょう~。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。