旨さしみ込む!カレー豆腐
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ナス1本余ってるでしょ。
いや、余ってるに違いない。
~カレー豆腐~
<材料>2人分
・小分け豆腐もめん美人 2個
・ナス 1本
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが ひとかけ
・めんつゆ 60㏄
・カレー粉 大さじ1杯
・塩 小さじ1/3
・水溶き片栗粉 大さじ2杯
・油 適宜
<作り方>
1、ナスは縦半分に切ってから薄切り、玉ねぎは薄切り、しょうがは
みじん切りにする。
2、フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうが、玉ねぎ、ナスの順に
加えて炒め、塩で味をつける。
すべてに火が通ったら、カレー粉とめんつゆを加えてよく混ぜる。
3、豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。
豆腐に味がしみ込むまでグツグツと煮る。
4、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
市販のめんつゆならストレートタイプがいいと思います。
めんつゆの濃さによって塩を調節してください。
ちょっと和風で、しっかりカレー味のしみた豆腐がおいしい!
もめん豆腐は主張のある味も吸い込んでくれるのがいいですね。
豆腐って、絹ともめんと好みがあると思いますが、料理によって
使い分けるとさらにおいしく食べられます。
この豆腐、小分けパックなので、人数に合わせて増減ができるのも
嬉しいです。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
by kana_pan | 2014-09-06 06:32 | モニタープレゼント | Comments(2)