砂糖不使用!牛肉の甘辛ガーリック味噌炒め丼

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


※レシピ訂正しました。

料理に砂糖は使わない。(おせちの黒豆と田作りは別ね)
そんな私もたまには甘味噌味など作ったりします。
どうやって?
「甘酒」を使うんです。

薄めて飲むタイプの甘酒、それと赤味噌を混ぜて作ります。
その甘味噌で、こんな料理も^^

f0191248_19263639.jpg

~牛肉の甘辛味噌炒め丼~

<材料>5人分
・牛こま切れ肉      450g
・厚揚げ          130g
・玉ねぎ          380g
・糸こんにゃく      200g
・万能ねぎ        1袋
・ご飯           人数分
・ドライガーリック    大さじ1/2杯
・しょうゆ         大さじ2杯
・酒            大さじ1杯
・とうがらし(粉末でも輪切りでも) 好みの量

(甘味噌)・甘酒     60g
      ・赤味噌    50g
      ・水       大さじ1杯

<作り方>
1、甘味噌を作る。甘酒と赤味噌、水を小鍋に入れて弱火にかけ、
  ふつふつしてくるまでよく練り混ぜる。
  牛肉にドライガーリックとしょうゆ、酒をもみこんで2時間くらいおく。
2、玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、糸こんにゃくは5cmくらいに
  切る。厚揚げは厚さ5mmに切る。万能ねぎは小口切りにする。  
3、フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉と玉ねぎを強火で炒める。
  色が変わってきたら糸こんにゃくと厚揚げを加え、さらに炒める。
  水がどんどん出てくるので、そこに甘味噌を加えてよく混ぜながら
  炒める。
4、とうがらしを加えて煮詰める。
  火を止めてから万能ねぎを加えてざっと混ぜる。
5、丼に盛ったご飯にかける。

とうがらしを最後に入れるのは、辛いものが苦手な人がいる場合、
ここで取り分けられるからです。

名古屋人好みの濃い味になってます。
丼かかえてガツガツいって下さい!
砂糖を使わなくてもじゅうぶんな甘さと旨み。
甘酒とガーリックで、疲れも取れる丼です!


みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ

[PR]

by kana_pan | 2014-10-02 11:17 | ごはん | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。