砂糖不使用!豚バラとサツマイモの甘酢辛味炒め

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


料理に砂糖を使わなくても、甘みの強い食材を使って
こんな甘辛おかずが出来ますよ。

f0191248_8591964.jpg

~豚バラとサツマイモ甘酢辛味炒め~

<材料>4人分
・豚バラスライス      400g
・サツマイモ         300g
・玉ねぎ           160g
・にんじん          80g
・ピーマン          3個
・ドライガーリック      大さじ1/2杯
・しょうゆ           大さじ2杯
・酒              大さじ2杯
・バルサミコ酢       大さじ1杯
・塩              少々
・ラー油           好みの量

<作り方>
1、しょうゆ、酒、バルサミコ酢は合わせておく。
  豚バラスライスは長さ10cmに切る。
  サツマイモは厚さ5mm、にんじんは厚さ3mmの半月形に切る。
  玉ねぎはくし切りに、ピーマンは3cm角に切る。
2、フライパンに豚バラを入れて強火にかけ、ガーリックと塩をふって炒める。
  玉ねぎとにんじんを加えて混ぜ、ふたをして中火にし、時々混ぜながら
  蒸し炒めにする。
3、にんじんに火が通ったらサツマイモとピーマンを加え、また蒸し炒めにする。
  全ての材料に火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて強火にし、
  よく混ぜる。
  最後にラー油をまわしかけて混ぜる。


材料をどんどん入れて、時々混ぜながら蒸し炒めていくと、最後に
豚バラがこんがりと焼けています。
甘みたっぷりのサツマイモと玉ねぎ、甘みとコクのあるバルサミコ酢を使って
甘辛ガーリック炒めが出来ますよ!
パンチのある甘酢にガーリックの香り、ラー油の辛味もじんわり効いてます。
ご飯にもお酒にも合う、しっかり味のおかずです!


みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ

[PR]

by kana_pan | 2014-10-03 09:26 | ごはん | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。