鮭きのこあんかけごはん

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


晩秋のあんかけご飯。
あったかうまい。

f0191248_98423.jpg


オカキチさんとこの「秋のきのこ祭り」に参加中!

~鮭きのこあんかけごはん~

<材料>1~2人分
・ご飯              茶碗1~2杯
・鮭の水煮缶         100g
・生しいたけ          小5個
・しめじ             50g
・かきの木茸          40g
・めんつゆ           40㏄
・水               40㏄
・水溶き片栗粉        大さじ2杯
・ごま油            少々

<作り方>
1、生しいたけは石づきを取り、厚さ5㎜に切る。
  しめじはほぐす。かきの木茸は長さを半分に切る。
  鮭缶は軽くほぐす。
2、小鍋にきのこ類、鮭缶、めんつゆ、水を入れて火にかける。
  煮立ってきたら軽く混ぜながらきのこに火が通るまで煮る。
3、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてからごま油を
  好みの量加える。
4、器に盛ったご飯にかける。


ミニ丼だと2人分、がっつり丼だと1人分です。

これ、おいしい~~~♪
お酒の後に軽く食べるのもいいですし、もちろんランチにも。
小鍋ひとつで簡単に出来て、きのこと鮭のうまみたっぷりの
あったか~いあんかけ。
思わずかきこむ。

最近、売ってるきのこの種類も増えました。
かきの木茸ってこんなのです。

f0191248_9162955.jpg

右側のがかきの木茸。
えのきくらいの長さで、茶色なの。
えのきよりシャキシャキしています。

いろんなきのこを買ってみるのもいいですね。
どうやって食べるのか迷ったら鍋に入れれば良し^^


オカキチさん、これもよろしくお願いしまっす。
[PR]

by kana_pan | 2014-11-28 09:22 | ごはん | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。