ひな祭り2015

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


少し早めのひな祭りをしました。

全貌の見せられないケーキは・・・。

f0191248_8455257.jpg

飾り物、お雛様とチョコプレートだけです。
花びらチョコなどを買うのを忘れてしまって。
今回のスポンジはイルプルーの本から。
「イルプルーシュルラセーヌのお菓子教室」より、フォレ・ノワールの
ジェノワーズ生地のレシピからオレンジ味を抜いて。
18cm角型で焼きました。
フンワリと軽く焼けて嬉しい♪
3段にして、いちごたっぷり使いました。
でもこの型、いつも焼いてる18cm丸型より大きいのですね。
途中でクリームは足りなくなるし、出来上がりは大きなケーキ箱みたいで
自分でもビックリ。

ご飯は、かやくご飯に錦糸卵を散らしただけのもの。
豆乳シチュー、サーモンマリネ、ベビーホタテ焼き、プチヴェールのゴマ和え。
お腹いっぱいでシアワセ^^
決して豪華ではないけれど、今年もお祝いできて良かったです。


今日は一日雨のようです。
お出かけの予定も少々。
3月の始まりですね。
気合入れなくては!
[PR]

by kana_pan | 2015-03-01 08:53 | お菓子 | Comments(2)

Commented by けんたろう at 2015-03-01 23:27 x
手作りケーキでお祝いいいですね〜
いちご美味しそう♪
Commented by かなぱん at 2015-03-02 09:24 x
けんたろうさん、こんにちは♪
毎年恒例、ひなケーキです。
いちごは形が悪くても味は良く、子供達も喜んでいました♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。