麻婆わかめ

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春です。
新物わかめも美味しいです。
たっぷり使ってこんなおかず。

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~麻婆わかめ~

<材料>5~6人分
・塩わかめ       55g(戻す前)
・白菜         300g
・長ネギ        150g
・豚ひき肉       500g
・生姜          ひとかけ
・春雨          50g(乾)
☆ウエイパー     大さじ1杯
☆酒           大さじ2杯
☆しょうゆ       大さじ2杯
・花椒、塩、こしょう、ごま油、水溶き片栗粉   適宜

<作り方>
1、わかめは少し水に漬けて戻し、洗う。戻しすぎないよう注意する。
  約5cmに切る。
  春雨は、商品の指示通りに戻し、3cmに切る。
  白菜は3cm、生姜は千切りにする。
  ☆印の調味料を混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。
  色が変わったら合わせた調味料を加えて混ぜ、白菜も加えて炒める。
3、白菜に火が通ったら、ネギと水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
  トロミがついたら春雨とわかめを加えて少しだけ炒め、火を止める。
  花椒を振ってひと混ぜする。
※ 豆板醤などの辛味はお好みで足して下さい。


ご飯に乗っけて丼にするのもおススメ。
わかめの歯ごたえを生かしたいので、最後に加えてさっと炒めるだけにします。
ここで使ったのは、お土産店で売ってるような、乾かしていない生タイプの
塩わかめです。
よく見ると簡単、しかもヘルシー。
春のおかずです!
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by kana_pan | 2015-03-17 13:52 | ごはん | Comments(0)

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