季節の味~わらびご飯

こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^


気取り狂ってない、わらびご飯。

f0191248_14164761.jpg

イルプルーの料理本、「ごはんとおかずのルネサンス基本編」から。
わらびご飯を作りました。

何種類もの山菜が売られているこの時期、作りたくなるのはこのご飯。
八百屋さんが水煮にしてくれたわらびを買ってきます。
ニンジン、鶏肉、昆布、高野豆腐などの具材を先に煮ておき、
煮汁でご飯を炊いて、炊き上がってから具を混ぜます。

ん~~~めえ~~~。
の声が出ます。

f0191248_1420212.jpg

必ずしも本の通りでなくていいんです。
例えばウチは、ダンナが筍が食べられないので筍抜き。
こんにゃくが冷蔵庫になかったからこんにゃくも抜き。
それでもじゅうぶん美味しいです。
具材の味がしみ込んだご飯の美味しさったら、思わずニンマリ。

おススメの季節のご飯です。
[PR]

by kana_pan | 2015-04-02 14:23 | イルプルー | Comments(4)

Commented by ノリック at 2015-04-02 16:24 x
かなぱんク〜ン♪
こんにちは。

ほんと
うまソ♪

>気取り狂ってない わらびご飯 …

ほ♪
気取り狂ってない カンジって…

こんななんダ… って
ひとり 妙に 納得してる オレ♪

いぃネ
一緒に暮らすなら…

気取り狂ってない
ヒトとのほうが 長続きしそうで 味わいが深い。

そろそろ
帰ろかな…

もち
応援しとくにょ。

Commented at 2015-04-03 08:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かなぱん at 2015-04-03 09:51 x
ノリックさん、こんにちは♪
ありがとうございます!
何かツボにはまってしまったような^^;
気取ってないほうが気楽ですよね~。
人も料理も・・・ね。
応援もありがとうございます!
嬉しいです^^
Commented by かなぱん at 2015-04-03 09:52 x
鍵コメさん、こんにちは♪
お久しぶりです!!嬉しいです♪
後ほどまた、連絡させていだだきますね~^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。