オレンジのスパイスケーキ
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ありがとうございます^^
スパイスケーキって美味しいんだね。
オレンジのスパイスケーキ、焼いてみました。
オールスパイスってありますよね。
スパイスブログ認定スパイス大使2015
あれって、スパイスが何種類も混じってるんじゃないのね^^;
知らなかった!
で、オレンジピールとオールスパイス入れてカップケーキにしましたよ。
配合はこんな感じで。
<材料>5cmマフィンカップ12個
・無塩バター 120g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 4g
・カソナード(赤砂糖) 100g
・全卵 110g
・オレンジピール 110g
・オールスパイス 小さじ2/3
<作り方>
1、薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイスを合わせてふるう。
2、ボウルに入れて室温で柔らかくしたバターを、ホイッパーで
撹拌する。
砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3、よく溶いた卵を8回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく
混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、粉類を加えて混ぜる。
8割くらい混ざったら、オレンジピールを加えて混ぜる。
4、カップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで22分焼く。
※焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
あまりにも大事にしすぎて固まりかけたカソナードを使いましたが、
グラニュー糖やてんさい糖でも作れます。
こんなにスパイスを使ったケーキは初めてですが、いいものですね。
そしてこれは、翌日のほうが美味しかった!
子ども達も美味しい!と言ってたし、リピートありですな。
by kana_pan | 2015-06-17 05:00 | スパイス大使 | Comments(2)
甘い香りとスパイスの香りがして来そうよ♪♪
長女ちゃん、修学旅行から帰って来たかな?
かなぱんちゃんちの辺りだとどこへ行くのかな?
こちらは日光。
私が子供のころと一緒なの♪
そう。つい忘れ物がないか気になっちゃうけど自分でやるのも大事ね!
今日も歯医者さんだから「鍵を忘れないでね」って言ってあるんだけど
忘れたら忘れたでお勉強ね^^家に入れないもんね^^;
あのぉ~下の豚しゃぶサラダお肉全然多くないでっす!
やっぱり私食べ過ぎてるのかなぁ?(^-^)
おいしいケーキになったよ~、また焼きたいな^^
長女、元気に帰ってきたよ♪
ルートは、富士山の近くと東京。
ディズニーランドは初めて行って、楽しんできたみたい。
お台場は期待外れで、ちょっとガッカリだったよう。
まあ、いい経験だよね。
忘れ物もせず、集合にも間に合ったみたいで良かった!
あ、お肉オッケー?
良かった~、ウチも食べ過ぎかと思ってたんだよ^^;
さっぱりした豚しゃぶなら、どんどん食べちゃうね♪