我が家の常備菜祭!ゴーヤのふりかけ
こちらのランキングに参加中です。
ぽちっとクリックでランキングがあがります。
応援クリックをしていただけると嬉しいです☆
ありがとうございます^^
ゴーヤでご飯ガツガツ。
オカキチ夏祭りってことで。(略しすぎ)
なぜかいつまでも独身リーマンブロガー、オカザキッチンさんとこで
「我が家の常備菜祭」なる企画がありまして。
参加してみます。
これ、我が家では「ゴーヤのふりかけ」と呼んでいるものです。
~ゴーヤのふりかけ~
<材料>
・ゴーヤ 1本
・かちり(乾いたほうのじゃこ) 60g
・アーモンドスライス 40g
・塩 小さじ1/3
・醤油 大さじ1と2/3
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
<作り方>
1、ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、厚さ2~3mmに切る。
ざるに入れて塩をまぶし、10分くらいおく。
2、ゴーヤの水気を絞って、ごま油と一緒に鍋に入れて火にかける。
中火で炒め、ゴーヤがしんなりしてきたらかちりとアーモンド、
醤油と酒を加えて弱火で炒める。
3、水分がなくなったら火を止める。
ご飯に山盛りに乗せて食べます!
スゴイ勢いでガツガツいけます!
そのまま食べてもいいおつまみになります♪
濃い味なので、冷蔵庫で数日保存できますよ。
アーモンドは、「スリーバード」といって細切りのものがあると
いいのですが、あまり売っていないのでスライスで。
夏こそ食べるのだ!
by kana_pan | 2015-08-14 09:03 | その他 | Comments(2)
かなぱんさんの常備菜祭のゴーヤのふりかけがとても美味しそうだったので、私も作らせていただきました!
そして載せさせていただいたのですが、宜しかったでしょうか…。事後報告ですみません。
これからも美味しそうなレシピ、楽しみにしております(´∀`*)。・゚+
素敵に紹介してくださり、ありがとうございます!
さっそくお邪魔させていただきましたが、
サバそぼろが美味しそうでした^0^
緑のカーテンにゴーヤを作られる方は多いですよね^^
このふりかけ、ご飯にイッパイ乗せて食べるのも
いいですし、おつまみにもなります♪
これからもよろしくお願いします~☆