作りたいもの、伝えたいこと。

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「シニフィアン・シニフィエから学ぶパン作り」という講習会に
行って来ました。
ハードパン、高加水パンで知られる志賀シェフのパン作りを
間近で見られる絶好の機会。

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カンパーニュ。

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パン・オ・セーグル。

2日間セットの講習会、1日目は仕込み。
8種類のパン生地をどんどん仕込んでいきます。
座って説明を聞くだけでなく、ミキサーや作業台の近くに行って
見ることができ、質問もできます。

2日目は成形から焼き上げ。
参加者も少しずつ成形をさせてもらえて嬉しい^^

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パン・オ・ヴァン。
フィリングぎっしりの、赤ワイン仕込みのパン。


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メープルバゲット。
なんと30%ものメープルシュガー配合。
和菓子にも似た味。


シェフも仰っていたように、すぐにまねできるパンではありません。
でもパン作りのヒントにできること、心にとめておきたいことはありました。

自分の作りたいもの、伝えたいこと。
確認できた2日間でした。
志賀シェフはじめ、スタッフの皆さん、ありがとうございました。
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by kana_pan | 2015-09-05 09:58 | わたくしごと | Comments(0)

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